Темы дня

Свердловское заксобрание одобрило поправки в путинскую Конституцию

Законодательное Собрание Свердловской области обсуждение конституции

Евгений Куйвашев (справа от Павла Крашенинникова и Людмилы Бабушкиной) поручил провести в регионе голосование по поправкам в Конституцию на самом высоком уровне. Фото: Алексей Кунилов

Региональные парламенты приступили к рассмотрению поправок к Конституции, которые в минувшую среду приняли Госдума и Совет Федерации. Уже более двух третей регионов приняли решение поддержать федеральный закон. Среди них – Заксобрание Свердловской области.

Выступить перед парламентариями на внеочередном заседании в четверг лично приехал депутат Госдумы – сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Павел Крашенинников. Он рассказал о том, что в рабочую группу за время подготовки поправок поступило более тысячи предложений, а также напомнил о ходе принятия и содержании самого документа.

Законодательное Собрание Свердловской области обсуждение конституции
Учитывая важность вопроса, на заседании присутствовал Евгений Куйвашев. Фото: Алексей Кунилов
Законодательное Собрание Свердловской области обсуждение конституции
Павел Крашенинников сообщил, что проект федерального закона ко второму чтению стал лучше. Фото: Алексей Кунилов

– Мы тесно работали с ВЦИОМом и сегодня видим, что крайне высока поддержка социального блока поправок – 90 процентов, – отметил Крашенинников. – Самая высокая поддержка, согласно данным соцопросов, у поправок, связанных в суверенитетом нашей страны – более 90 процентов. Причём к этому блоку относятся не только статьи о неделимости территории России, но и предлагаемые ограничения должностных лиц по гражданству и виду на жительство в других странах, по запрету на счета в иностранных банках. Когда мы обсуждали поправки, предлагалось запретить и недвижимость за пределами России, но мы от идеи отказались. Все понимают, что после распада СССР у людей могли остаться родственники и квартиры на Украине или в Белоруссии.

Ещё в начале его выступления депутаты ЗССО начали занимать очередь, чтобы задать свои вопросы. Всего оказалось более десяти желающих, но уложиться в регламент успели только пятеро. Народных избранников интересовали судьба поправок, связанных с развитием местного самоуправления, дальнейшая корректировка законодательства (придётся обновить около 50–70 законов!), анализ поступивших, но не вошедших в федеральный закон предложений.

Законодательное Собрание Свердловской области обсуждение конституции
Фракция КПРФ сообщила, что не будет поддерживать федеральный закон. Фото: Алексей Кунилов
Законодательное Собрание Свердловской области обсуждение конституции
Фото: Алексей Кунилов

Затем перед коллегами выступили представители фракций. Как и ожидалось, лидер КПРФ Александр Ивачёв сообщил, что свердловские коммунисты поддерживать поправки не будут (в итоге 2 из 45 присутствовавших воздержались от голосования). Руководитель фракции ЛДПР Михаил Зубарев, напротив, отметил, что поправки необходимо принять. А председатель фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский, подтвердив готовность партийцев голосовать «за», и вовсе призвал таким образом объединиться против внешнего врага и показать, «кто на этом шарике хозяин». В свою очередь, лидер свердловских единороссов, первый зампред ЗССО Виктор Шептий сообщил, что фракция не только поддержит федеральный закон, но и готова в течение ближайших шести недель участвовать в разъяснительной работе.

– Спасибо Павлу Владимировичу Крашенинникову за работу в рабочей группе, а депутатам Заксобрания – за ответственность и заботу о нашем регионе. Проголосовав за поправки, вы отдали свои голоса за суверенную Россию, – отметил присутствовавший за заседании губернатор области Евгений Куйвашев.

Как позже рассказала председатель ЗССО Людмила Бабушкина, регион действительно внёс серьёзный вклад в разработку документа.

– От Свердловской области поступило больше всех обращений – 124. Они были разработаны с учётом мнения деятелей образования, медицины, культуры, спорта, работников социальной сферы, юридического сообщества, представителей общественности, – пояснила она. По её словам, сейчас депутатам предстоят выезды в избирательные округа и встречи с жителями области, где они подробно расскажут о сути поправок и ответят на возникшие вопросы.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Законодательное Собрание Свердловской области обсуждение конституции
Фото: Алексей Кунилов
Законодательное Собрание Свердловской области обсуждение конституции
Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №046 от 14.03.2020 под заголовком «Депутаты ЗССО проголосовали за путинскую Конституцию»

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области