Зачем Бог в Основном законе?

"Поправка о Боге" никак не повлияет на светский характер России

"Поправка о Боге" никак не повлияет на светский характер России

Одним из самых резонансных дополнений в Конституцию стала так называемая «поправка о Боге», которую предложила включить Русская православная церковь.

Это дополнение также предусматривали поправки к законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предложенные президентом Владимиром Путиным. В главу «Федеративное устройство» предлагается добавить статью 67¹, в ней будет содержаться такой пункт:

«2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Главная дилемма – останется ли Россия в случае внесения поправки светским государством. К единому мнению не смогли прийти даже в Совете по правам человека при Президенте РФ. Член СПЧ журналист Николай Сванидзе высказал опасения по поводу того, что формулировка «людей неверующих выводит за скобки государства». Председатель СПЧ Валерий Фадеев, напротив, был уверен, что многие российские граждане одобрят изменение.

– Эта поправка не всем понятна, потому что Россия – секулярная страна. Для людей, воспитывавшихся в Советском Союзе, она воспринимается тяжело, – поясняет старший преподаватель секции религиоведения Департамента философии УрФУ Олеся Кузнецова. – Но это связано не только с атеистическим наследством, но и с нашей «номинальной религиозностью». Люди считают себя православными, мусульманами, но не вовлечены в религиозную деятельность: слабо представляют положения религии, соблюдают обряды от случая к случаю.

Эксперты объясняют, что поправка не повлияет на светский характер государства. Статья 14 («Никакая религия не может быть обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом») в любом случае останется неизменной. Статья 28 («Каждому гарантируется свобода вероисповедания») также сохранится.

Много вопросов и о том, какой конкретно Бог подразумевается в поправке. Патриарх Кириллобозначил, что Бог есть у мусульман (на арабском – Аллах), поэтому его упоминание не умаляет другие религии. Муфтий Дагестана Ахмад Афанди также назвал поправку справедливой. Но Олеся Кузнецова напомнила, что не все религии имеют в своём основании веру в одного Бога. Например, в основе буддизма лежит учение.

– Эта поправка – фиксация изменения роли РПЦ в обществе и политике. Авторитет церкви в России возрастает. Неформально здесь, конечно, подразумевается православная церковь, – считает кандидат политических наук Руслан Мухаметов. – Для власти эта поправка – возможность продемонстрировать преемственность страны. Показать, что Россия создана не в 1991 году, после распада СССР, а существует со времён Киевской Руси и Крещения.

Любопытно, отсылка к Богу в Конституции России – не единичный случай в мире. Подобные упоминания есть, например, в Греции, Германии, Польши, Бразилии. При этом во всех этих странах религия отделена от власти. 

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №053 от 25.03.2020 
Областная газета Свердловской области