Темы дня

Размер пенсии будет гарантирован Конституцией

Фото: Галина Соловьёва.

Фото: Галина Соловьёва.

Прозвучавшее в Послании Президента России Федеральному Собранию предложение закрепить в Конституции страны гарантии обязательной индексации пенсий вызвало всеобщую поддержку населения.

Об этом свидетельствует тот факт, что в рабочую группу по подготовке поправок к Основному закону на протяжении всех дней её работы поступали лишь дополнения к предложенным главой государства новым конституционным нормам, касающимся пенсионного обеспечения.

Среди них – озвученные секретарём Общественной палаты РФ Лидией Михеевой, депутатами Госдумы Галиной Хованской и Олегом Смолиным на встречах рабочей группы с Владимиром Путиным предложения вписать в Конституцию нормы о проведении индексации пенсий не реже одного раза в год с учётом инфляции в стране.

Часть этих предложений вошла в окончательный вариант пакета поправок в Основной закон.

Заметим, что в ныне действующей Конституции РФ о пенсионном обеспечении граждан сказано только в статье 39 главы 2 «Права и свободы человека и гражданина». Причём сказано весьма лаконично:

«каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту…» и «государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».

Но, как мы знаем, законы у нас не так уж редко меняются. В том числе в связи с изменениями политической и экономической ситуации в стране. Достаточно вспомнить идущую уже много лет с переменным успехом пенсионную реформу, в которую то и дело вносятся корректировки (в том числе и законодательными актами), и которая сопровождается дискуссиями о возможности отказа от якобы устаревшей солидарной пенсионной системы и необходимости перехода к накопительной системе как основной.

Теперь же статья 75 главы 3 Конституции РФ дополнена главой 6, в которой прямо сказано:

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

По мнению Почётного гражданина Свердловской области, члена Общественной палаты региона, председателя областного совета ветеранов Юрия Судакова поправка в Основной закон страны в целом отвечает надеждам и чаяниям пенсионеров Среднего Урала. Ведь она гарантирует людям старшего поколения достойный уровень жизни, соответствующий сделанному ими в своё время вкладу в создание национального богатства страны.

Кстати, по данным Пенсионного фонда России, на территории Свердловской области в 2019 году проживало 1 321 790 пенсионеров. По данным Росстата, средний размер пенсии в регионе в 2019 году составил 14 648 рублей при установленном прожиточном минимуме пенсионера – 8 846 рублей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №056 от 28.03.2020 под заголовком «Размер пенсии будет гарантирован Основным законом».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области