Темы дня

Полномочия Федерального Собрания расширяются в связи с общественным запросом на перемены

Эдуард Россель, интервью в кабинете

Эдуард Россель представляет в Совете Федерации исполнительную власть Свердловской области. Фото: Алексей Кунилов

Целый ряд утверждённых к внесению в Конституцию РФ поправок направлен на изменение баланса между законодательной и исполнительной ветвями власти.

Как подчеркнул Президент России Владимир Путин, инициировавший внесение этих изменений в Основной закон, поправками расширяются полномочия парламента в формировании правительства страны, что отвечает чётко обозначившемуся в нашем обществе запросу на перемены.

По ныне действующей Конституции Президент России лишь получал согласие Государственной думы РФ на назначение председателя федерального правительства, а затем сам назначал и самого председателя, и его заместителей, и всех министров. Теперь же он сможет назначить главу кабмина только после утверждения его кандидатуры парламентом, а уже после этого по представлению председателя правительства будет обязан назначить всех вице-премьеров и министров. Понятно, что такой порядок повышает ответственность депутатов Госдумы за подбор, назначение, а значит, в какой-то мере, – и за работу правительства.

Усиливается поправками и роль Совета Федерации – назначать руководителей всех силовых министерств и ведомств, подотчётных непосредственно ему, Президент России теперь сможет только после консультаций по их кандидатурам с верхней палатой парламента.

Как отмечал сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников, эти поправки вызвали особый интерес в обществе – почти 20 процентов поступивших в группу предложений касались темы переформатирования исполнительной и законодательной власти. Многие из них нашли отражение в окончательном варианте законопроекта о поправках. Например, предложение академика РАН Александра Чубарьяна расширить президентскую квоту по назначению членов Совета Федерации с нынешних 17 до 30 человек с предоставлением части из них пожизненных полномочий. Или озвученное на заседании экспертного круглого стола в Екатеринбурге советником губернатора Свердловской области Анатолием Гайдой предложение официально переименовать в тексте Конституции РФ членов Совета Федерации в сенаторов Российской Федерации.

Аркадий Чернецкий избран в Совет Федерации от Законодательного собрания Свердловской области. Фото: Владимир Мартьянов

Так что теперь (если эти поправки будут утверждены на всероссийском голосовании) в статье 95 Конституции будет записано, что Совет Федерации состоит из сенаторов Российской Федерации и что в его состав включаются по два представителя от каждого из 85 регионов России – по одному от исполнительного и законодательного органов власти каждого региона на срок полномочия этих органов. Ещё не более 30 сенаторов назначаются Президентом России, причём не более семи из них могут быть назначенными пожизненно.

В статье записано также, что Президент Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока своего пребывания в должности, назначается сенатором пожизненно.

В настоящее время в Совете Федерации губернатора и правительство Свердловской области представляет Эдуард Россель, а Законодательное собрание региона – Аркадий Чернецкий.

В Государственной думе РФ Свердловскую область представляют депутаты Андрей Альшевских, Алексей Балыбердин, Андрей Ветлужских, Николай Езерский, Максим Иванов, Дмитрий Ионин, Лев Ковпак, Павел Крашенинников, Зелимхан Муцоев, Александр Петров, Сергей Чепиков, Антон Шипулин.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №066 от 11.04.2020 

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области