Депутаты Госдумы проголосовали за дистанционное голосование на выборах

14 мая 2020, 15:04
Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Государственная дума приняла 13 мая в третьем чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Как указано в пояснительной записке, «изменения призваны способствовать обеспечению прав участников избирательного процесса, а также препятствовать совершению неправомерных действий, в том числе направленных на фальсификацию подписей».

Инициаторами поправок выступила группа депутатов фракции «Единая Россия» во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой. Предложенные ими изменения предоставляют возможность кандидатам на выборные должности проводить сбор подписей граждан в свою поддержку дистанционно через портал государственных услуг. При этом уточняется, что законом субъекта РФ должно быть установлено количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы и которое не может превышать половину количества подписей, необходимого для регистрации кандидата или списка кандидатов.

Кроме того, самим избирателям поправки дают право голосовать на выборах и референдумах федерального уровня по почте или дистанционно. Как пояснил один из соавторов инициативы, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, решение о том, на каких выборах и в каком порядке можно разрешить дистанционное голосование, будет принимать Центральная избирательная комиссия. А глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников уточнил, что принятые изменения в законодательство не будут действовать в отношении всероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Что же касается выборов регионального и муниципального уровней, то решения о возможности применения и там голосования по почте или дистанционно будут принимать избиркомы субъектов Российской Федерации.

Напомним, что впервые электронное голосование было использовано на выборах депутатов Мосгордумы в сентябре прошлого года. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова тогда положительно оценила этот опыт и в декабре заявила о намерении предложить федеральным законодателям принять поправку о распространении такого эксперимента и на другие регионы, которые изъявят желание и будут готовы организовать у себя дистанционное голосование.

Как пояснил «Областной газете» председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов, говорить о возможности проведения такого эксперимента на Среднем Урале пока рано, поскольку законопроекту ещё предстоит рассмотрение в Совете Федерации и только при условии одобрения его сенаторами документ поступит на подпись Президенту страны. «Лишь после вступления закона об этих поправках в силу мы будем принимать соответствующие решения», – пояснил он.

Что же касается сбора подписей за кандидатов в выборные органы через портал gosuslugi.ru, то образец подписного листа, в который каждый избиратель сможет вписывать свои данные и ставить самостоятельно свою личную подпись, пока не утверждён.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».