Темы дня

Россиянам объяснили, как будет оплачен нерабочий день 1 июля

День голосования за поправки в Конституцию РФ

Россиянам объяснили, как будет оплачен нерабочий день 1 июля. Фото: Галина Соловьёва

Граждане, работающие в день голосования по внесению изменений в Конституцию РФ, 1 июля, получат повышенную оплату труда. Остальные – сохранят обычный дневной заработок.

"За работу в день голосования предусмотрена оплата в повышенном размере. Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни регулируется ст. 153 ТК РФ, особенности оплаты связаны с тем, какая система оплаты труда установлена для работников", – передаёт ТАСС слова главы комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко.

Стоит отметить, что, согласно Трудовому кодексу, за работу в выходные или праздничные дни сотруднику начисляется зарплата не менее чем в двойном размере.

Инна Святенко также напомнила, что неработающие в день общероссийского голосования граждане сохранят свою заработную плату.

Напомним, как сообщалось ранее, голосование по изменениям в Конституцию России пройдёт 1 июля – решение было озвучено Президентом России Владимиром Путиным во время совещания с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок. Уже объявлено, что 1 июля будет выходным.

По решению Центризбиркома голосование будет проходить в течение 7 дней – с 25 июня по 1 июля, в том числе на дому.

Добавим, ранее стал известен порядок организации голосования по поправкам к Конституции на Среднем Урале. Также "Облгазета" рассказывала о том, что Избирательная комиссия региона откажется на голосовании от видеонаблюдения.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области