Темы дня

«Картина фейком»: специалисты обнаружили в публичном пространстве подмену смыслов поправок в Конституцию и даже фейки

правка конституции

Фото: Алексей Кунилов

Онлайн-презентация доклада «Независимого общественного мониторинга» по сложившейся ситуации прошла на днях в Екатеринбурге. Специалисты предупреждают: сегодня в публичном пространстве часто можно столкнуться с подменой смыслов поправок в Конституцию и даже фейками о голосовании. «Облгазета» приводит самые распространённые примеры.

  • «Поправки усилят власть Президента РФ».

Противники изменения в Конституцию часто говорят об этом, но если поправки будут приняты, то часть полномочий напротив перейдёт к Федеральному собранию.

  • «Голосование растянется по времени – это создаст возможность сфальсифицировать результаты».

Напомним, что высказать своё мнение по поправкам действительно можно будет в течение нескольких дней, с 25 июня до 1 июля включительно. Это необходимо для соблюдения мер безопасности. Но Россия не единственная страна, которая применяет принцип рассредоточения граждан на подобных мероприятиях, чтобы минимизировать риски заражения COVID-19. Например, это делали Южная Корея, Польша, Франция и другие.

  • «Журналисты не смогут присутствовать при подсчёте голосов».

В порядок общероссийского голосования действительно была внесена поправка, но носила она сугубо технический характер: корректировала дублирующую информацию. В постановлении чётко прописано, что аккредитованные журналисты могут беспрепятственно следить за ходом голосования.

  • «Любая агитация незаконна: Закон о поправке к Конституции и порядок голосования не устанавливают разделение на информирование и агитацию».

​​​​​​​Этому есть объяснение. В отличие от привычных нам всем выборов, на которых партии и кандидаты борются между собой, на голосовании по поправкам столкнутся смыслы. А вот нарушить нормы, которых нет, в принципе нельзя.

  • «Наблюдатели из Общественной палаты не дадут гражданам следить за прозрачностью голосования».

​​​​​​​В информационном поле общественные организации, некоммерческие организации, общественные палаты обвиняют в том, что они не дают попасть на голосование гражданам с активной позицией. Правда, до сих пор из 200 тысяч заявок не известно ни об одном отказе. Что касается отсутствия на участках представителей от партий, то это нормально. Как мы писали выше, единый день голосования – это не выборы.

Мнение

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

– Новости, которые я читаю в Интернете про Конституцию, меня просто удивляют. От того, как смело некоторые оппозиционеры транслируют, мне становится дико. Я, как и все члены рабочей группы, вложила много сил в работу по подготовке поправок в Конституцию, и мне тяжело видеть, что то, что мы сделали и пережили, трактуется по-другому, неверно. Я регулярно общаюсь с людьми из муниципалитетов, и они просят пресечь распространение такой информации. Такая просьба поступила и от руководителей муниципальных средств массовой информации. Два варианта борьбы: первый – Роскомнадзор, который передаёт дела в прокуратуру, и второй – наше профессиональное журналистское сообщество.  

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полночмочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №107 от 19.06.2020.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области