Темы дня

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский проголосовал за поправки в Конституцию

Александр Высокинский

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский голосует на одном из участков. Фото: Галина Соловьёва

Сегодня по всей стране стартовало голосование по поправкам в Конституцию России, которое продлится включительно до 1 июля - в этот день состоится общероссийский день голосования. Избирательные участки Свердловской области вовсю принимают первых участников. Одним из первых проголосовал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, который отдал свой голос на участке в школе № 69.

На участке мэр появился в сопровождении Андрея Морозова, главы администрации Верх-Исетского района. Фото: Галина Соловьёва

Глава уральской столицы также пригласил горожан принять участие в голосовании, отметив, что на участках обеспечивается соблюдение всех необходимых мер безопасности. Он напомнил, что в Екатеринбурге работают не только стационарные участки, но и те, которые разместились во дворах (таких мобильных участков - более 100).

На Александра Высокинского надевают перчатки. Фото: Галина Соловьёва
Мэра уральской столицы попросили предъявить паспорт. Фото: Галина Соловьёва.

- Впечатления хорошие, - высказался Высокинский, после того как отправил свой бланк в урну. - Проголосовал "за" и не стесняюсь этого. Считаю это своим долгом, потому что 12 изменений в Конституции, о которых мы говорим, связаны с семьёй, работой органов местного самоуправления, русским языком, самостоятельностью нашей страны на международной арене. Возможно, это простые вещи, которые понятны априори, но Конституция - это фундамент всего законодательства. И на базе этих поправок будет меняться остальное законодательство.

При входе на участок горожанам обрабатывают руки антисептиком и выдают перчатки. Фото: Галина Соловьёва
Представители избирательных комиссий встречают людей в специальных костюмах. Фото: Галина Соловьёва

Александр Высокинский пояснил, что до 1 июля бланки людей, которые решили проголосовать досрочно, будут опечатываться и храниться в специальном сейфе. Подсчёт же будет производиться после всероссийского голосования.

Мэр также отметил, что каждый участник голосования получает благодарственное письмо, подписанное губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, и экземпляр Конституции с поправками. Также в городе проводится сбор подписей за присвоение Екатеринбургу звания "Город трудовой доблести".

- Именно сейчас на федеральном уровне принимается решение по присвоению этого звания городам. Среди заявок есть и наш город. Очень многое зависит от нас - сколько подписей мы соберём, - пояснил Высокинский.

Некоторым горожанам, как и мэру, пришлось проголосовать под прицелом камер. Фото: Галина Соловьёва.

Мэр раскрыл подробности и городской лотереи, главный приз которой - двухкомнатная квартира в Академическом. 

-  Квартира есть, она готова в Академическом. Семь автомобилей  Volkswagen Polo также ждут своих владельцев. Они уже в городе. Будут велосипеды и электросамокаты. Итоги розыгрыша подведём 2 июля, - резюмировал он. 

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области