Темы дня

Евгений Куйвашев посетил Центр общественного наблюдения

Евгений Куйвашев Центр общественного наблюдения

Евгений Куйвашев высоко оценил работу площадки и, по традиции, пообщался с волонтёрами. Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев оценил работу Центра общественного наблюдения. Глава региона вышел в прямой эфир, чтобы рассказать, как в регионе проходит голосование по поправкам в Конституцию.

В телемосте из Центра общественного наблюдения участвовали омбудсмен Татьяна Мерзлякова и председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.

«Сегодня всё идёт штатно, работают более 2,5 тысяч избирательных участков. Мы находимся в Центре общественного наблюдения, созданном в 2017 году. Ребята, которые здесь работают, участвовали уже во многих кампаниях», - рассказал глава региона, отметив, что свердловчане всегда отличались активной гражданской позицией и желанием контролировать прозрачность и легитимность электоральных процессов.

Отмечается, что в этом году Центр общественного наблюдения организован в мультимедийном парке «Россия – моя история». Отсюда волонтёры ведут наблюдение за ходом голосования по поправкам в Конституцию с момента открытия участков. Здесь организована «горячая линия», на которую поступают вопросы организационного характера, а также сигналы, требующие проверки на соблюдение законности процесса.

Об особенностях работы Центра общественного наблюдения губернатору рассказала инициатор его создания, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В связи с эпидемиологической обстановкой большая часть работы по мониторингу социальных сетей и сообщений СМИ переведена на удалённый режим. В мультимедийном парке работают четыре человека – остальные на связи в режиме online. При этом, все данные стекаются в ЦОН. Для проверки поступающих сигналов, на специальном транспорте выезжают мобильные группы.

Как рассказали в департаменте информполитики Свердловской области, Евгений Куйвашев высоко оценил работу площадки и, по традиции, пообщался с волонтёрами.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ стартовало по всей России 25 июня. Поучаствовать в плебисците граждане РФ могут смогут до 1 июля. Эта дата станет основным днём голосования. Участки будут открыты с 25 июня по 1 июля с 8:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах страны.

Напомним, Евгений Куйвашев проголосовал в самый первый день, 25 июня.

За первые два дня в голосовании по поправкам в Конституцию приняли участие 470 095 свердловчан. По данным избирательной комиссии Свердловской области, явка составила 14,11%.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области