На Среднем Урале введены штрафы для организаций, которые повреждают объекты благоустройства и нарушают сроки земельных работ

30 июня 2020, 15:30
Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

На состоявшемся сегодня под председательством Людмилы Бабушкиной заседании Законодательного собрания депутаты рассмотрели в трёх чтениях и одобрили закон «О внесении изменений в статью 15 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Изменения устанавливают ответственность организаций, занимающихся ремонтными работами, как правило, связанными с «раскопками» инженерных коммуникаций. Отметим, что в нашем регионе  такими видами работ занимаются порядка 550 хозяйствующих субъектов. Зачастую требования муниципальных нормативных правовых актов к порядку проведения земляных и ремонтных работ, воспринимается организациями как необязательные, а их нарушение считается малозначительным. Депутаты исправили такое положение дел.

- По закону строительные организации обязаны производить обследование территории, проводить фото- и видеосъемку местности, чтобы после проведения работ можно было восстановить объекты благоустройства в полном объёме. К сожалению, это требование многими игнорируется. Также застройщики обязаны информировать владельцев  подземных инженерных сетей о начале проведения ремонтных работ, что часто не делается. Результатом этого могут стать аварии», – пояснила председатель ЗССО Людмила Бабушкина.

По словам председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимира Никитина, законопроект о внесении таких изменений появился в результате длительного обсуждения на заседаниях рабочей группы. В частности, вопрос обсуждался совместно с руководителями ряда муниципалитетов Среднего Урала.

Теперь нарушение порядка проведения земляных и ремонтных работ, установленных в муниципалитетах, а также их сроков, влечёт наложение штрафов. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от одной до пяти тысяч рублей. Размер штрафов для должностных лиц составит от пяти до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Также к ответственности будут привлекаться ремонтные организации, вовремя не уведомившие владельцев подземных сетей инженерно-технического обеспечения о проведении работ в охранных зонах этих сетей. Должностные лица таких организаций могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 30 тысяч рублей, а сами юрлица, ведущие ремонт — на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.