Темы дня

"Областная газета" требует установить виновных в блокировке сайта должностных лиц

  Редакция
Областная газета

Сайт "Облгазеты" был заблокирован почти сутки. Фото: Павел Ворожцов/Геннадий Богатырёв

Сайт "Областной газеты" заработал спустя почти сутки после блокировки. Ресурс исключён из реестра запрещённых. Коллектив издания требует установить виновных в блокировке сайта должностных лиц.

По словам главного редактора "Областной газеты" Дмитрия Полянина, снятие блока произошло благодаря мощнейшему общественному резонансу, действиям председателя Общественной палаты Свердловской области Александра Левина и почти молниеносной реакции московских коллег.

"В 14.41 сайт OBLGAZETA.RU разблокирован и исключён из реестра запрещённых. Однако, это не отменяет необходимости проведения проверки по этому инциденту. Виновные должностные лица должны быть привлечены к ответственности. Безымянные должностные лица должны быть установлены, а их действия могут быть квалифицированы по ст. 144 УК РФ ("Воспрепятствование ЗАКОННОЙ профессиональной деятельности журналистов")", - написал в Facebook главред "ОГ".

Публикация, о внесении которой в реестр запрещённых пришло уведомление от Роскомнадзора - юмореска "Красной бурды" "Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли" от 09.11.2017 года, - уже несколько раз становилась предметом судебных разбирательств. В действительности она иронизирует над взяточниками и коррупционерами, через нелепость, абсурдность и преувеличения высмеивая эти явления. Все процессы были выиграны редакцией "Областной газеты".

10 сентября, в разгар предвыборной кампании в Госдуму РФ и Законодательное собрание Свердловской области, сетевое СМИ с аудиторией 1 млн читателей в месяц было лишено возможности информировать граждан о текущей ситуации в стране и регионе. Сайт OBLGAZETA.RU был внесён в Единый реестр ресурсов, распространяющих запрещённую информацию. Причиной явился материал, по которому состоялось пять судебных процессов, а окончательное решение было принято в пользу редакции.

О том, как шли судебные разбирательства по поводу опубликованной в "Областной газете" сатиры, можно ознакомиться в материале "Реабилитация "Красной бурды". Как писала "Облгазета", дело закончилось тем, что в декабре 2019 года прокуратура Краснодарского края отказалась от своих требований в суде признать юмореску о даче взяток с сайта "Областной газеты" запрещённой информацией. В связи с этим "Красная бурда" и "ОГ" были полностью реабилитированы.

Сюжет

Блокировка сайта "Областной газеты"
Реакция читателей, журналистов и властных структур.

Областная газета Свердловской области