– Что из социальных объектов строится прямо сейчас?
– Сданы в эксплуатацию и скоро откроются три новых детских сада на 250 мест каждый. В этом году будет сдана школа на 1100 мест в десятом квартале и образовательный комплекс «школа – детский сад» на Широкой Речке.
– А с дополнительным образованием как дела обстоят?
– Это особенно интересует жителей. В районе много частных студий, но большинство семей имеют финансовую нагрузку в виде ипотеки. Наша задача – дать им возможность дополнительно развивать детей за счёт бюджета города. Готов проект по строительству академии детского творчества. Это будет уникальный объект – в одном здании, на площади в 24 тысячи квадратных метров, будут собраны все направления допобразования. До конца этого полугодия проект должен пройти госэкспертизу. Затем будем подавать заявку на федеральное финансирование.
– Жителей Академического очень беспокоит, когда же в районе появится взрослая поликлиника?
– Строительство поликлиники для взрослого населения в районе перекрёстка Вильгельма де Геннина — Академика Парина начнётся в этом году. В 2023 году, я надеюсь, она откроет двери. А детская поликлиника станет больше. Сейчас нагрузка на учреждение колоссальная: при проектной мощности 15 тысяч детей оно принимает более 25 тысяч маленьких пациентов. Нашли «соломоново» решение: детская поликлиника займёт второй корпус по соседству со взрослой. Сейчас там располагается компания-застройщик «РСГ-Академическое». Это позволит медучреждению обслуживать в два раза больше детей. А в перспективе в каждом микрорайоне Академического будет своя поликлиника или ОВП. Например, первая детская поликлиника уже открывает свой филиал в Краснолесье.
– Когда преобразится Преображенский парк, о котором много говорят?
– Первый участок – от улицы Чкалова до улицы Анатолия Мехренцева – попал в программу формирования комфортной городской среды на 2022 год. В феврале подрядчики приступят к работам. Со вторым участком – от улицы Анатолия Мехренцева до улицы Вильгельма де Геннина- надеемся попасть в программу на 2023 год. Тем более что академчане активно поддерживают этот проект. Это будет природный парк с зонами для тихого отдыха и прогулок, с площадками для активностей и фудкортом.
-У каждого района Екатеринбурга есть свои достопримечательности. А какие «фишки» у Академического?
– На мой взгляд, Академический со своей идеей открытых свободных пространств и с яркими арт-объектами в отдельных кварталах – например, скульптура «Ассоль», аллея Веры, Надежды и Любви, аллея Знаний – сам по себе является достопримечательностью Екатеринбурга. А новые изюминки у района ещё появятся.
– К 2023 году в Академический обещают проложить трамвайную ветку. Люди очень ждут этого, строительство идёт. Есть ещё какие-то планы по повышению транспортной доступности района?
– Чтобы успеть к 8:30 в администрацию Екатеринбурга, я выезжаю из района около 7:00 и на месте оказываюсь с хорошим запасом. Но если выехать чуть позже 7:00, есть риск опоздать. И в такой ситуации каждое утро оказываются тысячи жителей района. Я живу рядом с остановкой и вижу, как люди уезжают в центр.
Существующую схему общественного транспорта надо делать более удобной. В моём представлении нужны низкопольные муниципальные автобусы с понятным графиком движения, особенно в утренние и вечерние часы. Вопрос сейчас обсуждаю с коллегами из транспортного комитета администрации Екатеринбурга. Большим подспорьем станет городская электричка, которая, согласно проекту, будет проходить через Академический.
Что касается развязок, в ближайшие несколько лет будут построены: развязка Серафимы Дерябиной — Объездная, развязка Амундсена — Объездная, а также улица Амундсена на участке от проспекта Академика Сахарова до ЕКАД (с выездом в районе коллективного сада «Арендатор»). Точные сроки по каждому объекту смогу назвать позже, когда эти проекты попадут в соответствующие программы по финансированию.
– Академический только делает первые шаги как самостоятельный район. Но это с юридической точки зрения. А в реальности – другим районам Екатеринбурга есть чему поучиться у Академического?
– Наш район стал первым в городе, где появилась масштабная сеть велодорожек, – вдоль магистральных дорог и вокруг кварталов. Новая застройка позволила это сделать без проблем. Опыт показал, что это была очень правильная идея. И мы рады, что в последние несколько лет эта идея развивается в остальных районах города.
Кроме того, Академический район стал передовиком по внедрению цифровых сервисов, например, в сфере энергосбережения и организации безопасного проживания. Пока они реализованы в масштабах планировочного района. Ищу способы распространить их на весь Академический.
Досье «ОГ»
Николай СМИРНЯГИН родился 25 апреля 1981 года в городе Нижние Серги Свердловской области.
Начал свой трудовой путь в 2000 году слесарем по ремонту автомобилей в автоколонне № 3 Нижнесергинского леспромхоза. В 2002 году переехал в Екатеринбург и устроился в управляющую компанию «РЭМП Ленинского района» (ныне – «Стандарт»), где прошёл путь от юрисконсульта до начальника абонентского отдела.
В 2005 году окончил Университет Российской академии образования по направлению «Юриспруденция», а позднее получил второе высшее по специальности «Мастер делового администрирования», окончив Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
С 2009 года возглавлял ЗАО «Управляющая компания «Академический», а с 2013-го являлся депутатом Екатеринбургской городской думы.
10 января 2022 года назначен на пост главы района «Академический» в Екатеринбурге.
Справка «ОГ»
Правительство Свердловской области и мэрия Екатеринбурга начали работу по формированию восьмого городского района — Академического — весной 2019 года. Об этом объявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Уже в конце 2019 года депутаты городской думы и Законодательного собрания региона поддержали выделение Академического в самостоятельный район. А глава областиЕвгений Куйвашев включил создание района в план мероприятий по подготовке и празднованию 300-летия города.
Осенью 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о присвоении восьмому району Екатеринбурга названия «Академический». В октябре 2021 года, после всех согласительных процедур, район появился в структуре города официально.
Сейчас Академический — крупнейший район Екатеринбурга, его площадь — 4,5 тысячи гектаров, население — почти 120 тысяч человек (это в два раза больше города Ревды или Берёзовского). В районе уже сдано 2,5 млн кв. метров жилья, построены 7 школ, 13 детских садов.