Одобрение Президентом – это не только кредит доверия, но и огромная ответственность

23 мая 2022, 16:51
убернатор не только эффективно руководит областью, но и вдохновляет свердловчан на поступки собственным примером. Фото: Анна Позднякова

убернатор не только эффективно руководит областью, но и вдохновляет свердловчан на поступки собственным примером. Фото: Анна Позднякова

Разговор Президента России и губернатора Свердловской области состоялся вечером 20 мая. Общение прошло в режиме видео-конференц-связи. Глава государства одобрил работу Евгения КУЙВАШЕВА на посту главы региона. Представители политической и экономической элит уже несколько дней обсуждают итоги знаковой встречи.

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев не сомневается, что Евгений Куйвашев оправдает кредит доверия главы государства:

– Впереди еще много важных задач. В условиях беспрецедентных санкций в регионе необходимо сохранить стабильную социально-экономическую ситуацию. И я уверен, что Евгений Владимирович справится с этой задачей, оправдает кредит доверия, полученный от Президента России Владимира Путина, и подкрепит его достойным уровнем поддержки от жителей Свердловской области, – резюмировал полпред.

Одобрение работы Евгения Куйвашева президентом – решение абсолютно естественное, считает первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Аркадий Чернецкий:

– Евгений Куйвашев — человек достаточно молодой, с точки зрения закона у него есть абсолютно легитимная возможность работать следующий срок. Тот опыт, который он наработал за эти 10 лет в Свердловской области, дал возможность ему хорошо погрузиться во многие проблемы, и, если говорить честно, результаты работы впечатляют, – заявил парламентарий.

Свердловские бизнесмены уверены, что конструктивное взаимодействие по широкому кругу вопросов с региональной властью будет продолжено. Позицию предпринимателей высказал первый вице-президент СОСПП Александр Породнов:

– Между СОСПП и губернатором Евгением Владимировичем Куйвашевым за долгие годы сложились честные, по-настоящему доверительные отношения. На протяжении многих лет Союз и власти региона работают над улучшением делового климата, повышением конкуренции и ростом благосостояния. Мы особо ценим регулярные встречи губернатора с членами СОСПП, в том числе и неофициальные, «без галстуков», где мы можем «сверить часы».

Также Александр Породнов отметил, что Евгений Куйвашев ежегодно участвует в благотворительном проекте «Екатерининская ассамблея», который проходит под эгидой СОСПП. Благодаря поддержке губернатора сотни детей получили необходимую помощь.

В свою очередь генеральный директор Группы «Синара» Михаил Ходоровский отметил, что за минувшие 10 лет губернатору удалось выстроить эффективный диалог власти и бизнеса: – Поддержка Президентом Российской Федерации губернатора Свердловской области является высокой оценкой профессиональных качеств Евгения Владимировича Куйвашева. На протяжении последних лет наша область динамично развивается. Большое внимание уделяется инвестиционной привлекательности региона, развитию ключевых отраслей экономики. За эти годы удалось сделать многое из того, что обеспечило укрепление инвестиционного потенциала территории.

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин и президент ФК «Урал» Григорий Иванов отметили инициативы главы региона в развитии гражданского общества и спорта.

Александр Левин напомнил, что Евгений Куйвашев поддержал два важных проекта: создание Уральского добровольческого корпуса, который в последние месяцы стал центром сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса, а также конкурс «Достояние Среднего Урала»:

– И третий момент. Как председатель Свердловского творческого Союза журналистов отмечу, что исключительно благодаря усилиям Евгения Куйвашева в Екатеринбурге работает прекрасный Дом журналиста. Евгений Куйвашев успешно отработал два срока, и у него есть все шансы так же успешно продолжить руководить регионом, уверен председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Президент ФК «Урал» Григорий Иванов считает, что именно благодаря вниманию властей футбол на Среднем Урале обрел вторую жизнь:

– За последние десять лет выстроена пирамида, в основании которой находится детский футбол, а на вершине — профессиональные клубы ФК «Урал» и мини-футбольная «Синара». В Екатеринбурге открылась Уральская футбольная академия. Сотни наших ребятишек имеют возможность тренироваться и играть на стадионе «Уралмаш», который соответствует всем мировым стандартам. В зимний период для них работает крытый манеж «Урал». Подобные сооружения во всей России можно пересчитать по пальцам», — подчеркнул президент ФК «Урал».

Человеческие качества Евгения Куйвашева позволят ему защищать интересы уральцев при любых обстоятельствах, – заявила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: – Ярким для меня примером является защита прав дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Более пяти тысяч семей справили новоселье. Сейчас вселяются в новые квартиры обманутые пайщики… И тоже первыми в России, подчеркнула свердловский омбудсмен.

Евгений Куйвашев – губернатор непростого с политической точки зрения и очень мощного с экономической точки зрения региона. Ему удается создать баланс, чтобы эта ситуация не дестабилизировалась. говорит политолог, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов: – Куйвашев серьезно вырос как политик за время нахождения на своем посту. Можно сказать даже, что Куйвашев второго срока на порядок выше, чем Куйвашев первого срока. Серьезных претензий к Куйвашеву не было со стороны федерального центра. По всем параметрам – электоральной и политической управляемости, по экономической части, по умению урегулировать конфликты – у губернатора полный порядок.

20 мая в ходе встречи губернатор Свердловской области представил Президенту РФ доклад об основных социально-экономических показателях в регионе. После этого Евгений Куйвашев напомнил Владимиру Путину, что в этом году завершается срок его губернаторских полномочий. В свою очередь глава государства высоко оценил работу Евгения Куйвашева на посту губернатора.

Ранее об этой встрече высказались председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина и сенатор Российской Федерации АлександрВысокинский.