Темы дня

Глава государства провёл торжественный приём в честь Дня Героев Отечества

На стенах зала, в котором проходила церемония, высечены тысячи имён кавалеров ордена Святого Георгия. Лента, ставшая символом солдатской доблести, символом Победы, по словам В. Путина, связывает нас с нашими славными предками. Фото РИА Новости.

На стенах зала, в котором проходила церемония, высечены тысячи имён кавалеров ордена Святого Георгия. Лента, ставшая символом солдатской доблести, символом Победы, по словам В. Путина, связывает нас с нашими славными предками. Фото РИА Новости.

День Героев Отечества отмечается в Российской Федерации с 2007 года, а дата праздника выбрана потому, что 9 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила своим указом высшую военную награду – орден Святого Георгия, после чего на протяжении более полутора веков в этот день в России ежегодно устраивали торжества в честь георгиевских кавалеров.

Октябрьская революция 1917 года упразднила «старорежимные» ордена и связанные с ними церемонии, но в 2000 году Указом Президента РФ Владимира Путина орден Святого Георгия был восстановлен, а ещё через семь лет возрождена и традиция чествования обладателей высших военных наград России. В нынешнем году сделан ещё один важный шаг по возрождению традиций: впервые в истории новой России чествование Героев Отечества прошло там, где отдавались почести кавалерам военного ордена в дореволюционное время, – в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.

На нынешний приём к главе государства были приглашены более 300 человек: Герои России, Герои Советского Союза, кавалеры ордена Святого Георгия и кавалеры ордена Славы. В их числе – трое из тридцати проживающих сегодня в Свердловской области Героев России – Игорь Родобольский, Олег Касков и Сергей Воронин. Это и о них сказал на приёме Владимир Путин: «Мы чествуем людей, особо отличившихся на военном поприще, внёсших большой вклад в укрепление безопасности России, совершивших мужественные поступки».

Ведь Олег Касков, который сейчас возглавляет кафедру Института безопасности Уральского федерального университета, в апреле 1996 года командовал танковым взводом в Чеченской Республике. Во время одного из боёв он вынес из подбитого танка в безопасное место двух раненых членов экипажа, после чего сумел выполнить поставленную задачу, ведя бой в одиночку.

Другой участник приёма, Сергей Воронин, сегодня служит в штабе Центрального военного округа, а в 1999 году тоже воевал на Северном Кавказе, попал в окружение и, возглавив небольшую группу из четырёх мотострелков, принял неравный бой с многократно превосходящими силами противника, уничтожив при этом более 20 боевиков и не потеряв ни одного своего солдата.

А нынешний начальник Свердловского регионального центра патриотического воспитания Игорь Родобольский прошёл уже три войны – Афганскую и обе Чеченские кампании. Командуя вертолётной авиаэскадрильей, он лично совершил более полутора тысяч успешных боевых вылетов на вертолёте Ми-8, доставив на передовые позиции тонны бое­припасов и других военных грузов и эвакуировав с поля боя в тыл сотни раненых солдат и офицеров.

Обращаясь к участникам приёма в Георгиевском зале, глава государства отметил, что их героизм «не показной, а искренний, и идёт от сердца, от любви к своей земле, основывается на высоких моральных ценностях, которые дороги для каждого из нас, которые прочно вошли в нашу генетическую память, в наш национальный характер».

Областная газета Свердловской области