Темы дня

Научная элита региона получила награды губернатора

Среди лауреатов губернаторской премии – целая династия! Первым награду получил Эвальд Зеер, затем – его дочь Эльвира Сыманюк. Быть может, традицию продолжит и внучка Нина, аспирантка юридической академии. Фото Алексея Кунилова.

Среди лауреатов губернаторской премии – целая династия! Первым награду получил Эвальд Зеер, затем – его дочь Эльвира Сыманюк. Быть может, традицию продолжит и внучка Нина, аспирантка юридической академии. Фото Алексея Кунилова.

Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил премии лучшим профессорам, доцентам и преподавателям вузов Среднего Урала.

В этот раз на победу претендовали 65 представителей 18 высших учебных заведений Свердловской области. Номинантов распределили по четырём направлениям: технические, гуманитарные, естественные и психолого-педагогические науки. В каждой – по три победителя: профессор года, доцент года и преподаватель года. Все лауреаты получили денежное вознаграждение: по 100, 80 и 40 тысяч руб­лей соответственно.

Обычно сухая процедура награждения на этот раз была разбавлена почти студенческими интонациями. Евгений Куйвашев заметил, что трое уважаемых ректоров, засев на галёрке, заинтересованно меж собой беседуют, и слегка пожурил их, вызвав «к доске». То есть, конечно, к микрофону – поздравить лауреатов премии. Ректорам надо отдать должное – ни один из них не растерялся, так что если бы и пришлось ставить за этот экспромт оценки, то каждый получил бы высший балл.

Несмотря на то, что конкурс пока не может похвастать многолетней историей, кое-кто стал лауреатом повторно. Наталья Хмелькова, доцент Гуманитарного университета, зав­кафедрой экономики, впервые получила губернаторскую премию в 2011 году. В 2014-м она вновь победила в той же номинации – «Доцент года», гуманитарные науки.

Ещё один сюрприз, которого уж точно никак не ожидаешь от молодой традиции – среди лауреатов конкурса появилась своя династия! Вчера диплом из рук губернатора получила завкафедрой акмеологии и психологии управления Уральского государственного педагогического университета профессор Эльвира Сыманюк. А четыре года назад на этом же месте был её отец – завкафедрой психологии профессионального развития Российского государственного профессионально-педагогического университета профессор Эвальд Зеер.

– Мы оба – доктора психологических наук, сперва я стал профессором года, а теперь вот и дочь – профессор года. Когда мне было пятьдесят лет, Эльвира Эвальдовна, поздравляя меня, сказала, что подрастающее поколение должно идти дальше, чем родители. И вот прошло 25 лет, она всё ещё в пути, но, думаю, в ближайшее время меня догонит, – ласково улыбаясь дочери, поделился Эвальд Фридрихович.

Губернаторскую премию Эльвира Сыманюк решила потратить с пользой для науки – она планирует издать собственную монографию и продолжить исследования.

Евгений Куйвашев особенно подчеркнул: эта премия – не признание лично губернатора, это – признание со стороны всего экспертного сообщества.

Мнение

Станислав Набойченко, лауреат губернаторской премии в номинации «Профессор года», технические науки, профессор Уральского федерального университета:

– Профессура работает на территории области, она в ответе за качество подготовки специалистов, и оценка её успехов и достижений отражается и в этой награде. Я входил в число соорганизаторов этого конкурса, когда был председателем совета ректоров, так вот, особенно никого и убеждать не пришлось в его необходимости – высказали мысль, её тут же подхватили и реализовали.

Областная газета Свердловской области