Прошедшие войну в Афгане уверены, что защищали рубежи своей страны

Евгений Зеленков ушёл на войну 18-летним. Автор фото неизвестен.

Уже на призывном пункте военкомата Евгений Зеленков сразу знал, что попадёт в воздушно-десантные войска, в Витебскую дивизию. Тогда она уже вся была в Афганистане…

— Страшно не было?

— Нет. Я считаю, что каждый мужчина должен научиться воевать, и для меня это было правильно, я с удовольствием шёл в армию. Поскольку в Витебске никого не было (всех уже отправили в Афганистан), мы приняли присягу в Пскове, и через месяц нас перебросили в учебный центр Лосвида. Там учили бегать, стрелять, взрывать, воспитывали чувство локтя, чувство товарища… После, уже весной, нас отправили в Афганистан.

— Сегодня разное говорят о той войне. У вас было ощущение, что вы защищаете свою страну?

— Да. Мы защищали южные рубежи нашей Родины. Граница с Афганистаном очень большая, и если бы вдоль неё встали американские войска… Эта граница — прямо под нами, и мы считали, что защищаем свой Урал, свой дом, свой Свердловск.

— Помните первый бой?

— В первые бои нас брали не основным составом, а наблюдателями, чтобы посмотрели, послушали, поубегали, повзрывали, постреляли — так было где-то полтора месяца. Нас потихонечку обкатывали, всегда рядом был кто-то из старослужащих…

— О каких моментах тех лет сейчас, спустя годы, вспоминаете чаще всего?

— Мы перебираем почти всё. У настоящего мужчины три момента в жизни: до армии, армия и после армии. И вот после службы мужчины почему-то всю последующую жизнь вспоминают об армии (смеется). Кто-то был дерзкий, кому-то было интересно, кто-то немножко побаивался… Бывает, когда солдат не из-за малодушия струсил, а просто что-то надорвалось в груди… Вот, например, был бой, уже без меня, и Вовка Баранцев, наш земляк, вытаскивал молодого парня. Ну, испугался тот. Попали в засаду, надо было отходить, а молодой, один из них, не смог — он просто упал и лежал. Вовка приполз, вытащил его на себе, и уже после этого ему пуля прилетела прямо в лоб… Погиб парень.

— В каком звании вы вышли из Афганистана и в каком звании сейчас?

— Я вышел из Афганистана в звании старшего сержанта, в должности командира отделения, а в настоящий момент я капитан запаса. Работаю с ребятами, которые учатся в военном институте Уральского федерального университета. Я вместе с ними прыгаю с парашютом, стреляю, взрываю… Ну, и приятно, когда ему 20 лет, а мне уже за 50 и я ещё могу ему фору дать.

— На вашем счету уже 89 прыжков с парашютом. А когда был первый?

— Это был 1978 или 1979 год, я ещё в школе учился. И поскольку я хотел стать офицером-десантником, я решил обязательно прыгнуть с парашютом. Записался, отучился… Выждали момент и прыгнули. Всё так быстро! Голова вертится, волосы под шлемом дыбом встают, и вроде на улице мороз, а тебе жарко. Нужно было предотвратить раскрытие запасного парашюта, но некоторые в суматохе забывали об этом и приземлялись на двух куполах. И я совсем забыл про него! Вспомнил, когда услышал, что заработал прибор автоматического раскрытия и быстренько разблокировал запасной парашют, за три секунды успел.

— Стоит ли сейчас говорить об этой войне?

— Стоит. Это наша история. На ком-то современное поколение должно учиться, а мы — один из ближайших к ним примеров. Как мы в школе учились на героях Великой Отечественной войны, так и наши дети и внуки должны учиться на тех, кого ещё можно увидеть, потрогать, от кого можно услышать рассказ.

Афганский излом
«Областная газета» представляет серию публикаций, посвящённых 25-летию вывода советских войск из Афганистана.