Геннадий Кунявский писать песни начал на афганской войне

Октябрь 1983 года, кишлак Алихейль в провинции Нанганхар. Автор фото неизвестен.

Октябрь 1983 года, кишлак Алихейль в провинции Нанганхар. Автор фото неизвестен.

— В Афганистан я попал в 1983 году, — вспоминает полковник запаса Геннадий Кунявский, выпускник Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, кавалер ордена Красной Звезды. В Афгане он служил в 56-й отдельной десантно-штурмовой бригаде сначала замполитом десантно-штурмовой роты, затем — помощником начальника политотдела по комсомольской работе.

— Помните свой первый бой?

— Конечно, очень хорошо помню, ведь именно тогда мне довелось своего первого душмана убить, почти в упор. Мы перпендикулярными курсами шли и столкнулись нос к носу. Я уже третий день был в Афганистане, почти рейнджер, глаза квадратные, рука у меня на спусковом крючке, затвор автомата передёрнут. Ну, а душман шёл с американской винтовкой М-16, она с ручкой — вот он её за ручку-то и держал… И когда встретились, дёрнулись — я непроизвольно нажал на курок, и в него влетели все 45 пуль — у меня был магазин не от автомата, а от ручного пулемёта, «сорокапятка». Его откинуло назад, потом обратно, и всё, что он ел на завтрак, обед и ужин, оказалось на мне… Я посмотрел на это всё и упал рядышком. После этого трое суток не то что есть – пить не мог. Пока меня доктора не поставили на ноги.

— Когда заходит речь о той войне, что в первую очередь вспоминается?

— Как бы ни пафосно это звучало, но в первую очередь вспоминается армейская дружба и взаимовыручка. Понимаете, это суровая проза жизни. Потому что, когда ты ведёшь бой и знаешь, что тебе спину прикроют, тебе спокойнее. Когда твой товарищ знает, что ты его прикроешь, то ему спокойнее. Но самое главное, что, когда мы прикрываем друг друга, мы оба имеем гораздо больше шансов выжить. А если бы во время войны каждый был сам по себе? Перебили бы поодиночке.

— Сегодня многие знают вас и как автора-исполнителя песен. С Афгана начали?

— Да, песни писать я начал именно в Афганистане. А стихи писал ещё со школы, со второго-третьего класса. Но положить стихи на музыку и исполнять их под гитару меня надоумили добрые люди уже в Афганистане. Я говорю: «Ребята, я не умею на ней играть, я вообще пианист, окончил музыкальную школу по классу фортепиано…» Они мне: «Ну, где мы тебе фортепиано найдём? Бери гитару и учись!» Пришлось. Научиться не научился, но немножко играю. В Афганистане много писал, тогда у меня всё больше получалось лирическое, но лысина и седина чуть-чуть ума прибавляют, и сейчас стихи стали более политическими — от этого никуда не денешься.

— Когда вы вернулись с войны, с каким отношением столкнулись на Родине?

— Нам сначала говорили, что мы выполняем воинский долг и, естественно, думали, что страна будет нас носить на руках. А когда вернулись, стране стало не до нас, и шмякнулись мы по полной программе. Бывало, нам даже говорили: «Мы вас туда не посылали…» Я тогда интересовался: «скажите, мне что, в организме свинца не хватало, что я сам туда полез?» Но в последние годы ситуация меняется. История — вещь такая, она всё расставляет по своим местам. Сейчас, видя всё, что случилось, и анализируя то, что было тогда, я могу сказать, что у меня изменилось мнение о той войне. Нам говорили, что ввод войск в Афганистан — это трагическая ошибка. Может, со мной многие не согласятся, но я считаю, что не ввод, а вывод войск из Афгана был громаднейшей трагической ошибкой, которая имела ужасающие последствия для нашей страны.

Сюжет

Афганский излом
«Областная газета» представляет серию публикаций, посвящённых 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Областная газета Свердловской области