Темы дня

Помочь бизнесу без ущерба бюджету собираются депутаты

Уже второй месяц на комитете Законодательного Собрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству кипят споры по поводу поправок в региональный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области». Депутаты ломают голову над тем, как поддержать уральский бизнес, не урезая доходов региональной казны.

Повод для длительной дискуссии дала законодательная инициатива областного прокурора.

— Речь идёт о том, чтобы разрешить предприятиям малого и среднего бизнеса выкупать у государства помещения в рассрочку в течение семи лет, — пояснил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Свердловской области по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Алексей Коробейников. — Напомню, сегодня максимальный срок такой рассрочки равен пяти годам.

Как уточнил региональный министр экономики Дмитрий Ноженко, по логике закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области» предприниматели, снимающие у государства помещения для ведения бизнеса, вместо того, чтобы платить обычную арендную плату, ежемесячно делают взносы для выкупа занимаемой недвижимости.

В результате бюджеты разных уровней ежемесячно получают примерно 31 миллион рублей по 1466 объектам недвижимости во всех городах Среднего Урала (без учёта Екатеринбурга). Именно эта сумма и стала главным препятствием на пути принятия поправок в закон. Напомним, первую попытку принять в первом чтении этот законопроект депутаты предприняли ещё в январе. Но тогда дело встало из-за доводов о том, что новая льгота для малого и среднего бизнеса приведёт к сокращению поступлений в бюджеты разных уровней, прежде всего это коснётся муниципалитетов. А в нынешнем 2014 году ситуация с доходами в казну настолько сложна, что любое их уменьшение воспринимается болезненно.

По словам Алексея Коробейникова, взятый тайм-аут депутаты провели с пользой: организовали заседания специальной рабочей группы, на которых искали различные компромиссные варианты. Прежде всего, можно закон принять сейчас, но сразу же оговорить, что он вступит в силу только в 2015 году. Тогда бюджет нынешнего непростого года никак не пострадает, а через год макроэкономические условия, возможно, изменятся к лучшему. Второй вариант — положиться на свободную волю муниципалитетов, которые смогут конкретно по каждому предпринимателю решать, стоит позволить продлить срок выкупа помещения до семи лет или нет.

— Если мы с помощью этих поправок в закон хотя бы одному человеку поможем сохранить свой бизнес на плаву, уже будет хорошо, — объяснил настойчивость парламентариев председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберт Абзалов.

В итоге депутаты на февральском заседании комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать Законодательному Собранию принять поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области» в первом чтении. Предполагается, что ко второму чтению удастся найти устраивающий всех компромисс.

Областная газета Свердловской области