Темы дня

Власти на местах пора меняться

Я считаю, что необходимость в объявленной сейчас реформе местного самоуправления давно назрела. За последние годы в крупных городах наметился ощутимый разрыв между депутатами муниципальных Дум и горожанами. Такого не должно быть.

Федеральные законодатели выбрали правильное направление для реформы. На мой взгляд, сегодня в какой-то степени происходит возвращение к истокам сложившейся в России системы местного самоуправления. Как вы помните, во времена Советского Союза в каждом городском районе действовали советы народных депутатов. Эта система успешно работала в течение многих десятилетий. Поэтому очень верно то, что Президент России Владимир Путин и Государственная Дума выступили за частичное возвращение к такому варианту организации органов муниципальной власти.

Прежде всего важно приблизить к народу представительную ветвь власти, депутатов. Согласитесь, ненормально, когда в муниципалитете приходится около сорока тысяч человек на одного депутата. Если создать районные Думы внутри городов, то эта цифра уменьшится в десять раз. Когда на одного депутата будет приходиться примерно четыре тысячи местных жителей, то уже можно говорить о какой-то эффективности работы с населением. Тогда у депутатов появится возможность детально вникать в ситуацию, сложившуюся в том или ином жилом доме, допустим, по взаимоотношениям с управляющей компанией или внутри товарищества собственников жилья, точно знать, какие работы по благоустройству нужно провести на территории его избирательного округа.

Плюс к тому, если будет принято решение о создании муниципальных образований в каждом районе крупных городов, то у местных властей появится возможность более оперативно принимать необходимые меры. Муниципалитеты смогут сконцетрировать свои усилия непосредственно на тех «земных» вопросах, которые волнуют горожан (ЖКХ, состояние дворов, наличие спортивных площадок в жилых кварталах и так далее).

Причём очень важно то, что предстоящая реформа предлагает и вполне понятный алгоритм решения финансовых вопросов в местном самоуправлении. Муниципальные образования внутри городских районов смогут формировать свой бюджет из налоговых поступлений, собранных на территории этих районов. Речь идёт о так называемых местных налогах, которые сегодня по Бюджетному кодексу РФ поступают в муниципальную казну.

Кстати, работая над законопроектами о предстоящей реформе местного самоуправления на Среднем Урале, мы намерены внимательно посмотреть этот вопрос. Очень важно обеспечить финансовую устойчивость муниципалитетов.

Я считаю, что в целом предстоящую реформу нужно поддержать. Но, безусловно, перед принятием каких-то окончательных решений нужно внимательно изучить ситуацию в муниципальных образованиях Свердловской области, посмотреть, какой вариант организации местного самоуправления подходит для каждой конкретной территории. Где-то, возможно, ничего изменять не стоит, а где-то, наоборот, требуются кардинальные перемены.

Сюжет

Реформа местного самоуправления
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.

Областная газета Свердловской области
.