Темы дня

Готовимся к промышленной революции

Для Иннопрома-2014 неслучайно выбрана тема «Интеллектуальная промышленность». Наша страна намерена сделать большой рывок в сфере развития «умных» производств. Об этом шла речь на заседании Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Министерстве промышленности и торговли РФ.

Минпромторг РФ именно Екатеринбург выбрал для того, чтобы опробовать принципиально новую форму диалога с инвесторами.

– Я рассчитываю на то, что именно вы – члены Стратегического совета станете генераторами идей, формирующими повестку дня государственной политики новой индустриализации, – обратился к участникам этого заседания министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, руководство страны уже сделало первый шаг навстречу инвесторам, специализирующимся на развитии «умных» производств. Одобрен правительством России и внесён в Госдуму проект нового федерального закона «О промышленной политике в РФ» («ОГ» подробно рассказывала об этом документе в мае нынешнего года). Когда новый закон будет принят, в стране заработает принципиально новый механизм поддержки предпринимателей – специальный инвестиционный контракт. Он гарантирует инвесторам неизменные на длительную перспективу условия ведения бизнеса, а также предоставление большого пакета различных льгот.

– Такие контракты будут заключаться между инвесторами и представителями власти (федеральной или региональной). Хочу особо отметить то, что этот инструмент поддержки будет в равной степени доступен и российским, и иностранным предпринимателям, – сказал Денис Мантуров.

Неслучайно в состав Стратегического совета вошли топ-менеджеры тридцати крупнейших промышленных компаний из России, Китая, США, Германии, Японии, Франции, Италии, Швеции и других стран. Кстати, столь внушительный список потенциальных инвесторов, готовых именно сегодня вкладывать свои средства в модернизацию российских производств, говорит ещё и о том, что никакие санкции, объявленные по политическим мотивам, на реальную стратегию мирового бизнеса не влияют.

– Во всём мире уже говорят о четвёртой промышленной революции. В качестве перспективных направлений поддержки для инвесторов я бы предложил принять меры для обеспечения на пять лет гарантированного спроса в России на инновационную продукцию, до сих пор не производившуюся в вашей стране. На этот же срок можно обнулить для таких производств таможенную ставку на необходимые комплектующие, не выпускаемые в России, – очертил круг ожиданий потенциальных инвесторов президент компании «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрих Мюллер.

Денис Мантуров сообщил, что конечным итогом предстоящей работы Стратегического совета станет формирование перечня самых перспективных отраслей промышленности, для которых государство включит зелёный свет, создаст режим максимального благоприятствования.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области