Темы дня

Руководитель иностранной державы, менявший своё имя 5 раз, посетил в Свердловске цирк

На этом снимке Хо Ши Мин (в белом френче в центре) запечатлён  на площади Первой Пятилетки. Автор фото неизвестен.

На этом снимке Хо Ши Мин (в белом френче в центре) запечатлён на площади Первой Пятилетки. Автор фото неизвестен.

12 июля в 1955 году завершился двухдневный визит в Свердловск Хо Ши Мина – президента и премьер-министра Демократической республики Вьетнам.

Будущий основатель коммунистической партии Вьетнама, создатель армии, которая сумела победить США, Хо Ши Мин родился в маленькой деревушке Кимлиен Французского Индокитая (ныне – территория Вьетнама) и получил при рождении имя Нгуен Шинь Кунг. Перед поступлением в школу он получил второе имя – Нгуен Тат Тхань, а в 21 год, уехав из страны (нанялся матросом на судно) и осев в Париже, взял третье имя – Нгуен Ай Куок.

Впервые Нгуен заявил о своих политических взглядах в 1919 году, когда обратился к руководителям держав, подписавших Версальский договор, с требованием о предоставлении свободы Индокитаю, а через год вступил в коммунистическую партию Франции.

В 1923 году приехал в Москву, где закончил Коммунистический институт трудящихся Востока, выступал на V конгрессе Коминтерна и даже давал интервью Осипу Мандельштаму для журнала «Огонёк».

В декабре 1924 года Нгуен вновь сменил имя – на этот раз на Ли Цюй, и под видом китайца был направлен в Кантон (ныне – Гуаньджоу), чтобы налаживать связи Коминтерна в Китае с вьетнамцами-эмигрантами.

В 1930 году в Гонконге создал коммунистическую партию Индокитая, которая смогла взять власть в стране в 1945 году, после победы СССР в войне с Японией.

Став премьер-министром, а затем президентом Вьетнама – уже как Хо Ши Мин (пятое имя!) – он продолжал оставаться другом Советского Союза, регулярно совершая сюда визиты, во время одного из которых посетил Свердловск. Помимо традиционного «набора для иностранного лидера» – Уралмашзавода и Геологического музея – Хо Ши Мин побывал в горсовете и даже посетил представление в цирке.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области