Темы дня

Депутат гордумы Екатеринбурга и однопартиец мэра признался в убийстве пенсионерки

Олег Кинёв, фото Игоря Грома.

Олег Кинёв, фото Игоря Грома.

В воскресенье свердловские полицейские по подозрению в причастности к убийству 81-летней жительницы Екатеринбурга задержали депутата городской Думы Олега Кинёва, а также двух его знакомых – специалиста службы безопасности коммерческой организации и нигде не работающего жителя Новоуральска. Как сообщил «ОГ» руководитель следственного отдела по Чкаловскому району Екатеринбурга Роман Кашин, допрошенные подозреваемые уже дали признательные показания. Сегодня им будет избрана мера пресечения в виде ареста.

В конце мая в полицию Екатеринбурга с заявлением о безвестном исчезновении одинокой 81-летней женщины обратилась её знакомая. Она пришла поздравить пожилую даму с днём рождения, однако её в квартире, расположенной в доме на улице Крестинского, не застала. Оперативники провели проверку по этому заявлению. По факту исчезновения пенсионерки было возбуждено уголовное дело.

В дальнейшем оперативники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области пришли к выводу, что пропавшая могла стать жертвой преступления, и задержали 20 июля по подозрению в причастности к совершению убийства престарелой женщины двух жителей Новоуральска – 26-летних мужчин, а также 48-летнего депутата гордумы Екатеринбурга от партии «Гражданская платформа» Олега Кинёва.

Задержанные признались в содеянном и указали, где находится тело жертвы – в болотистой местности на 64-м километре Серовского тракта.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера глава Екатеринбурга Евгений Ройзман собрал в своём кабинете пресс-конференцию, на которой огласил собственную версию развития событий.

Евгений Ройзман

Евгений Ройзман на пресс-конференции. Фото Александра Зайцева.

По словам мэра, всё началось осенью прошлого года, когда к нему на приём пришла знакомая пенсионерка Ольга Ледовская. Она хотела получить путёвку в дом ветеранов. Ройзман обратился по этому поводу с официальным письмом к сити-менеджеру Александру Якобу, а конкретно вопросом занялся депутат Олег Кинёв, который часто сиживал на приёмах граждан у Ройзмана. Проверенный человек с серьёзными рекомендациями. К тому же в Думе Кинёв занимался как раз деятельностью хосписа.

Но уже весной пенсионерка Ледовская пожаловалась Ройзману: Кинёв якобы выкрал у неё документы на её квартиру. Ройзман сначала не поверил, но вызвал депутата и спросил, в чём дело. 

– Кинёв мне заявил, что у бабушки просто шизофрения, – говорит Ройзман. – Но подозрения у меня всё-таки зародились. А потом Ольга Ледовская совсем пропала, даже на звонки главы города не отвечала. Ройзман послал к ней на квартиру помощника, начал проверять ситуацию со всех сторон. И выяснилось, что в квартире проживают уже совсем другие люди, а сама квартира зарегистрирована на помощника депутата Кинёва Сергея Чувакова. У того, как выяснилось, уже восемь таких квартир…

– Я сам буду инициировать лишение Кинёва депутатского мандата, – заявил Ройзман. 

Журналист «ОГ» поинтересовался, не собирается ли сам глава города после такого скандала подать в отставку? Ведь именно он, Евгений Ройзман, когда стал главой города, передал свой депутатский мандат соратнику по партии «Гражданская платформа» Олегу Кинёву.

– Знаете, если бы эта история получила огласку без моего ведома, я бы подал в отставку не раздумывая (мэр считает, что история начала раскручиваться не с конца мая, а с 14 июля, когда он сам обратился в правоохранительные органы. – Прим. «ОГ»). Партия, конечно, избавится от Кинёва и без меня. Для всех нас это удар. Но ведь человек испортился буквально в последние месяцы! Очень надеюсь, что он не причастен к убийству. Но вопрос о моей отставке пока откладывается.

Областная газета Свердловской области