Темы дня

О родной гавани и подводных камнях

Уральскому государственному экономическому университету весной дали команду из Москвы: предоставить в этом году 30 бюджетных мест на первом курсе для абитуриентов из Республики Крым. Документы в приёмную комиссию престижного вуза на сегодняшний день подали… трое крымчан.

Причина в том, рассказал ректор УрГЭУ Михаил Фёдоров на «круглом столе», организованном дискуссионными клубами «Единой России», что подобные разнарядки получили многие университеты страны. Министр образования Республики Крым Наталья Гончарова даже выразила некоторое недовольство таким видом поддержки их региона. «У нас и так сейчас кадровый голод, а ребята, которые поедут учиться в российские города-миллионники, вряд ли захотят возвращаться в нашу глубинку», — заявила она на встрече с представителями делегации Свердловской области, посетившими в июле полуостров.

«Подводных камней» в развитии связей с новыми субъектами федерации немало, тем не менее, как отмечали участники дискуссии за круглым столом, тема межрегионального сотрудничества в последнее время звучит всё сильнее, а возвращение Крыма «в родную российскую гавань» дало этому пункту государственной политики новый импульс.

Отметим, что тема дискуссии вызвала огромный интерес, принять в ней участие пожелали многие. Среди них — депутаты Законодательного Собрания, представители правительства области, ректоры и преподаватели вузов, руководители региональных отделений политических партий и общественных организаций, политологи и историки. В своих выступлениях они отмечали, что отношения между регионами России должны строиться исходя из экономической целесообразности и взаимной выгоды, а развитие межрегиональных связей важно уже потому, что даёт всем гражданам ощущение целостности и неразрывности нашего большого государства.

По словам вице-премьера правительства Свердловской области Якова Силина, работу по развитию сотрудничества с Крымом и Севастополем областные власти Среднего Урала поставили сегодня в ряд приоритетных направлений своей деятельности. А руководитель свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий рассказал об оказании помощи крымским однопартийцам, в том числе — в подготовке к избирательной кампании, в ходе которой крымчанам и севастопольцам предстоит впервые избирать глав и парламенты своих регионов по нормам и принципам российского законодательства.

Депутат областного Заксобрания от Общероссийского народного фронта Евгений Артюх в своём выступлении акцент сделал не только на делах политических (он со своими единомышленниками помогал крымчанам создавать региональные отделения «Опоры России» и Партии пенсионеров), но и на проблемах развития межрегиональных связей между субъектами малого бизнеса. А депутат областного парламента от «Единой России» Алексей Коробейников рассказал, что в системе образования Крыма сегодня острая нехватка книг и учебников на русском языке, поэтому свердловские единороссы организовали сбор литературы для детей Севастополя.

Сюжет

Возвращение Крыма в состав России
До 1 января 2015 года на полуострове будет действовать переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России.

Областная газета Свердловской области