Темы дня

Как американцы украли Гавайи

Крымскими событиями последних дней навеяло. Вернувшийся в Россию полуостров никак не даёт покоя нашим западным оппонентам, официальный Вашингтон неутомимо продолжает обвинять Россию в «беззаконной аннексии Крыма». А неплохо бы им напомнить о том, как Гавайи, родина Барака Обамы, кстати, стали 50-м штатом США.

Официально это произошло 21 августа 1959 года, то есть 55 лет назад, а по факту они вошли в США ещё в 1898 году. Весьма интересная история, о которой вспомнила на днях «Экспресс-газета».

КСТАТИ

В 1898 году, после Испанско-американской войны, США за 20 миллионов долларов получили от Испании Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико. Передача осуществлялась в соответствии с Парижским мирным договором. Ни на одной из новых территорий якобы демократичные США перед присоединением никогда не проводили всенародных референдумов — всё всегда решалось с позиции силы…

Этот архипелаг из-за своего географического расположения и райского климата всегда был лакомым кусочком не только для США, но и европейских стран. В XIX веке на архипелаге Гавайи существовало самостоятельное королевство, которое в отличие от многих других тихоокеанских и африканских микрогосударств того времени считалось весьма продвинутым. В то время как Белый дом и Букингемский дворец ещё освещались свечами, в королевском дворце Иолани в Гонолулу уже горели электрические лампочки и работал телефон.

При монархе функционировал парламент, существовала свобода вероисповедания, граждане считались свободными и равноправными вне зависимости от национальности. Утверждённая королём Камеамеа III «Декларация прав людей и вождей» начиналась словами: «Бог создал все народы единокровными». Конституцию на Гавайях приняли ещё в 1840 году – значительно раньше, чем во многих европейских странах.

К несчастью для местных жителей, на острова положили глаз американцы. Удивительная способность влезть без мыла в любую ситуацию в любой точке планеты! Их привлекла возможность производить сахар из местного тростника и выращивать ананасы. Именно на Гавайях зародилась знаменитая империя «Dole», благодаря которой США и сейчас сохраняют мировое лидерство по выращиванию этих плодов.

Вся земля на островах, пригодная для сахарных и ананасовых плантаций, была скуплена американцами. В результате жители становились всё беднее, а выходцы из США — всё богаче.

Король попытался ограничить наглых дельцов, выдвинув лозунг: «Гавайи для гавайцев». Янки не решились тогда на вооружённое вмешательство. Они стали действовать постепенно. Сначала заполучили в аренду стратегически важную бухту Пёрл-Харбор, а затем сочинили новое избирательное законодательство, вводящее имущественный ценз для избирателей. Камеамеа было воспротивился, но во дворец ворвались члены Гавайской лиги, созданной на деньги американцев (ничего не напоминает?), и буквально под дулами винтовок заставили переписать основной закон страны. В результате большинство аборигенов лишились права голоса.

королева ЛилиуокаланиПреемница короля, правившего почти 30 лет, его сестра Лилиуокалани, попыталась отменить этот закон. Но в 1893 году на рейде Гонолулу нарисовался крейсер ВМС США «Бостон». Высадившиеся с него совсем не вежливые морские пехотинцы и ребята из Гавайской лиги быстро взяли под контроль все ключевые объекты столицы, объявив о низложении королевы. Она провела целый год в тюрьме. После освобождения экс-королева подала в суд на оккупантов, и ей установили годовую пенсию в четыре тысячи долларов и доход с сахарной плантации в 24 кв. км.

А главой страны, которая стала называться Республика Гавайи, стал представитель семьи ананасных магнатов Сэнфорд Доул. Он не только подавил протестное движение, но и обратился к США с просьбой аннексировать острова. Что и было сделано. И, между прочим, без всяких референдумов! Но у Гавайев ещё оставался шанс на фактическую независимость.

Решив, что острова в кармане, американцы сделали широкий жест. В 1900 году предоставили им статус самоуправляемой территории. Но быстро поняли, что погорячились. Власть перешла к парламенту, который выбирал президента. В 1901 году главой Гавайев стал Николас Руссель, урождённый Николай Судзиловский, человек поистине уникальный. Учёный-этнограф, географ, химик и биолог белорусского происхождения, он был идеалистом, боролся против самодержавия в России и Европе. Местные называли его Каука Лукини («русский доктор»). Поскольку он яростно выступал против американского вмешательства в дела Гавайев, то через год был смещён с поста подкупленными соратниками.

Областная газета Свердловской области