Темы дня

Полуостров проблем

Во время недавней рабочей поездки в Республику Крым я имел возможность пообщаться с людьми, почувствовать атмосферу. И воочию убедился, что проблем там очень много, хотя часть из них уже решается.

В течение двух дней я встречался с жителями Керчи и Судака, отвечал на их вопросы. Прежде всего, людей очень волнует, как будет восстанавливаться промышленность республики.

В Керчи сейчас больная тема – рыбный порт. Когда-то он был очень мощным, а сегодня рыболовецкие суда простаивают без работы. Росрыболовство до сих пор не выделило квоты на лов рыбы, поэтому рыбаки вынуждены сидеть дома. Считаю, что эту проблему необходимо срочно решать, иначе город останется без рыбы, а рыбаки – без зарплаты.

Другой важный вопрос – строительство моста через Керченский пролив. Как известно, тут решение уже принято, и его поддержал Президент РФ Владимир Путин: мост будет возведён, его строительство должно завершиться к 2018 году.

Я побывал в керченской районной больнице. На мой взгляд, она находится в весьма сложном состоянии. Там, как и в Крыму вообще, сегодня практически нет современных лекарств. Другая проблема, требующая первостепенного внимания – нехватка детских садов.

Я считаю, что необходимо прислушаться к жителям нового субъекта Федерации, чтобы принимать взвешенные решения.

В Судаке у меня была встреча с крымскими татарами. Часть из них высказалась за то, чтобы дети учились в обычной школе, где преподавание ведётся на русском языке, так как в перспективе нужно будет продолжать образование. Но другая часть пожелала, чтобы их дети учились в национальной школе, где уроки будут вестись на татарском языке. Думаю, если люди сделали свой выбор, такая школа должна работать.

Если говорить об учебниках, российскими учебниками школы Крыма уже обеспечены на сто процентов за счёт бюджета.

Для многих там волнующий вопрос – будут ли оформлены в собственность земельные участки, которые были когда-то заняты людьми без какого-либо документального оформления. Региональные власти уже высказали свою позицию по этому поводу, и я её поддерживаю: нужно оформить эту землю в собственность граждан, и пусть они платят налоги. Прежде они не платили земельный налог.

Побывали депутаты Госдумы и в центре занятости населения. Туда уже поступили федеральные средства, люди, которые потеряли работу, теперь регулярно получают пособие. И, кстати, очень довольны, говорят, что на эти деньги можно жить, зарплата, которую они раньше получали, была меньше, чем сумма, которую им платят сейчас. Кроме того, в центр занятости поступили деньги на организацию временных работ по благоустройству.

В последний день визита у нас была встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным, и активно велись различные дискуссии, обсуждались вопросы совершенствования законодательства. Мне понравилось, что Президент особо подчеркнул такую мысль: в любых условиях, с санкциями или без санкций, мы должны быть самодостаточной, развитой, мощной страной, где людям комфортно жить.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области