Темы дня

«Медведь своей тайги никому не отдаст»

Уважая интересы других, заявил в Сочи Владимир Путин, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали. Фото: РИА Новости

Уважая интересы других, заявил в Сочи Владимир Путин, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали. Фото: РИА Новости

Пятничное выступление Президента России Владимира Путина в Сочи перед участниками заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» продолжают активно комментировать в России и за рубежом.

В начале своей речи российский президент пообещал говорить откровенно. И слово своё сдержал: по степени прямоты оценок сочинские тезисы главы государства сравнивают с его выступлением в Мюнхене в 2007 году. Впрочем, жёсткость, по его словам, нужна не для пикировки с кем-то, а для того, чтобы понять, почему мир становится всё менее безопасным и предсказуемым. Яркий образ он привёл, отвечая на вопросы участников заседания: «Вообще, медведь считается у нас хозяином тайги. Тайги он своей никому не отдаст».

Мы предлагаем вниманию читателей пять, на наш взгляд, наиболее важных фрагментов этого выступления.

  • «Холодная война» закончилась. Но она не завершилась заключением «мира», понятными и прозрачными договорённостями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов. Создалось впечатление, что так называемые победители решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы... Так ведут себя, извините, нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство, в данном случае в виде мирового господства, мирового лидерства».
  • «Односторонний диктат и навязывание своих собственных шаблонов приносят прямо противоположный результат: вместо урегулирования конфликтов — эскалация; вместо суверенных, устойчивых государств — растущее пространство хаоса; вместо демократии — поддержка весьма сомнительной публики: от откровенных неонацистов до исламистских радикалов».
  • «Санкции уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции, — модель, главными бенефициарами которой, замечу, как раз и являются страны Запада. Теперь они рискуют потерять доверие как лидеры глобализации… На мой взгляд, наши американские друзья просто подрывают, режут сук, на котором сами сидят. Нельзя смешивать политику и экономику, но именно это и происходит. Я считал и считаю, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая наносит ущерб всем...»
  •  «Мир кардинально изменился. Мы не намерены от него закрываться и выбирать какой-то путь закрытого развития, путь автаркии, всегда готовы к диалогу, в том числе и по нормализации экономических отношений, и политических тоже. Рассчитываем здесь на прагматичный подход и позиции бизнес-кругов ведущих стран мира».
  • «Многие государства не видят других гарантий обеспечения суверенитета, кроме как обзавестись своей собственной бомбой. Это крайне опасно… Мы настаиваем на продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов. Чем меньше ядерного оружия в мире, тем лучше. И готовы к самому серьёзному предметному разговору по вопросам ядерного разоружения, но именно к серьёзному — как говорится, без двойных стандартов».

Комментарии

Виктор Шептий, секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области:

— На мой взгляд, наш президент очень точно отразил ситуацию, которая сложилась в мире. В этой речи всё основано на фактах. И неплохо было бы донести их до граждан тех стран, которые предъявляют претензии нашему государству. Да, мир сильно изменился. Но в сегодняшних условиях роль международных организаций только возрастает. Они должны строго соблюдать свой надгосударственный характер, не идти на поводу у США, следить за соблюдением принципов международного права. К сожалению, о приоритете этих принципов страны Запада стали забывать. Ведь что такое направленные против нас санкции? Даже неспециалисту ясно: это нарушение ранее подписанных с нашей страной договоров.

Дмитрий Ионин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области:

— Я выпускник факультета международных отношений Уральского госуниверситета, поэтому речь Президента России на дискуссионном клубе «Валдай» вызвала у меня особый интерес. По моему мнению, это выступление было очень правильно выстроено с дипломатической точки зрения. В нём был послан важный сигнал США. А если посмотреть на эту речь с точки зрения рядового гражданина, то Владимир Путин сказал именно о том, что думает большинство россиян, о том, что наша страна не готова мириться с той скромной ролью, которую усиленно навязывают России наши заокеанские партнёры.

Денис Сизов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, член фракции ЛДПР:

— Мне импонируют слова Владимира Путина об уникальности русского мира, о самодостаточности нашей страны. По большому счёту, тезисы, прозвучавшие в этом выступлении Президента России, в будущем могут стать хорошей основой для формирования некой новой национальной идеи. На мой взгляд, её можно построить, основываясь на свойственной россиянам способности к сопереживанию, взаимопомощи.

Елена Чечунова, заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия»:

— Президент продемонстрировал уверенную позицию нашей страны в вопросах внешней политики, готовность решать вопросы путём диалога в рамках правового поля. Стоит подчеркнуть, что антироссийские санкции позволяют укрепить, сплотить российское общество, дают возможность нашим предпринимателям занять свободную нишу на рынке, участвовать в программах импортозамещения. Например, на заседании областного Союза промышленников и предпринимателей, состоявшемся недавно в Законодательном Собрании, представители бизнеса достаточно много говорили о готовности участвовать в реализации программ по импортозамещению. Наша страна оказалась в непростой ситуации, но думаю, что у нас есть необходимые ресурсы, чтобы преодолеть эти сложности.

Областная газета Свердловской области
.