«Медведь своей тайги никому не отдаст»

28 октября 2014, 13:37
Уважая интересы других, заявил в Сочи Владимир Путин, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали. Фото: РИА Новости

Уважая интересы других, заявил в Сочи Владимир Путин, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали. Фото: РИА Новости

Пятничное выступление Президента России Владимира Путина в Сочи перед участниками заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» продолжают активно комментировать в России и за рубежом.

В начале своей речи российский президент пообещал говорить откровенно. И слово своё сдержал: по степени прямоты оценок сочинские тезисы главы государства сравнивают с его выступлением в Мюнхене в 2007 году. Впрочем, жёсткость, по его словам, нужна не для пикировки с кем-то, а для того, чтобы понять, почему мир становится всё менее безопасным и предсказуемым. Яркий образ он привёл, отвечая на вопросы участников заседания: «Вообще, медведь считается у нас хозяином тайги. Тайги он своей никому не отдаст».

Мы предлагаем вниманию читателей пять, на наш взгляд, наиболее важных фрагментов этого выступления.

Комментарии

Виктор Шептий, секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области:

— На мой взгляд, наш президент очень точно отразил ситуацию, которая сложилась в мире. В этой речи всё основано на фактах. И неплохо было бы донести их до граждан тех стран, которые предъявляют претензии нашему государству. Да, мир сильно изменился. Но в сегодняшних условиях роль международных организаций только возрастает. Они должны строго соблюдать свой надгосударственный характер, не идти на поводу у США, следить за соблюдением принципов международного права. К сожалению, о приоритете этих принципов страны Запада стали забывать. Ведь что такое направленные против нас санкции? Даже неспециалисту ясно: это нарушение ранее подписанных с нашей страной договоров.

Дмитрий Ионин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области:

— Я выпускник факультета международных отношений Уральского госуниверситета, поэтому речь Президента России на дискуссионном клубе «Валдай» вызвала у меня особый интерес. По моему мнению, это выступление было очень правильно выстроено с дипломатической точки зрения. В нём был послан важный сигнал США. А если посмотреть на эту речь с точки зрения рядового гражданина, то Владимир Путин сказал именно о том, что думает большинство россиян, о том, что наша страна не готова мириться с той скромной ролью, которую усиленно навязывают России наши заокеанские партнёры.

Денис Сизов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, член фракции ЛДПР:

— Мне импонируют слова Владимира Путина об уникальности русского мира, о самодостаточности нашей страны. По большому счёту, тезисы, прозвучавшие в этом выступлении Президента России, в будущем могут стать хорошей основой для формирования некой новой национальной идеи. На мой взгляд, её можно построить, основываясь на свойственной россиянам способности к сопереживанию, взаимопомощи.

Елена Чечунова, заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия»:

— Президент продемонстрировал уверенную позицию нашей страны в вопросах внешней политики, готовность решать вопросы путём диалога в рамках правового поля. Стоит подчеркнуть, что антироссийские санкции позволяют укрепить, сплотить российское общество, дают возможность нашим предпринимателям занять свободную нишу на рынке, участвовать в программах импортозамещения. Например, на заседании областного Союза промышленников и предпринимателей, состоявшемся недавно в Законодательном Собрании, представители бизнеса достаточно много говорили о готовности участвовать в реализации программ по импортозамещению. Наша страна оказалась в непростой ситуации, но думаю, что у нас есть необходимые ресурсы, чтобы преодолеть эти сложности.

Авторы