Темы дня

Региональный парламент принял в первом чтении областной бюджет на 2015–2017 годы

Даже после окончания заседания председатель Законодательного собрания  Свердловской области Людмила Бабушкина и глава областного кабинета министров  Денис Паслер продолжали горячо обсуждать тему областного бюджета. Фото: Алексей Кунилов.

Даже после окончания заседания председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и глава областного кабинета министров Денис Паслер продолжали горячо обсуждать тему областного бюджета. Фото: Алексей Кунилов.

Вчера депутаты Законодательного собрания Свердловской области проголосовали за принятие в первом чтении проекта областного бюджета на предстоящие три года. Это значит, что с сегодняшнего дня в региональном парламенте начнутся ежедневные заседания согласительной комиссии по бюджету.

Важно

На повышение доступности и качества образования из региональной казны в следующем году предполагается выделить 10 миллиардов рублей. Из них на обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет планируется направить 5,7 миллиарда рублей. 4,2 миллиарда рублей в 2015 году будет выделено на обеспечение граждан доступным и комфортным жильём и повышение качества жилищно-коммунальных услуг.

1,3 миллиарда запланировано на реализацию мероприятий в сфере демографической политики. Речь идёт о региональном материнском капитале, а также профессиональном обучении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком.

Вчера дискуссия по этому документу длилась свыше двух часов, но в ходе голосования депутаты были на редкость единодушны: 37 парламентариев выступили «за», 8 — «против», 1 не голосовал.

По словам заместителя председателя правительства Свердловской области — министра финансов Галины Кулаченко, в 2015 году доходы областного бюджета составят 174,6 миллиарда рублей, а расходы — 203,55 миллиарда.

Между прочим, обе эти цифры примерно на десять миллиардов рублей больше уровня 2014 года. Однако бюджетный дефицит по сравнению с текущим годом вырастет всего на 3,4 миллиарда рублей. Рост доходных статей бюджета объясняется тем, что, по словам председателя комитета регионального парламента по бюджету, финансам и налогам Владимира Терешкова, темпы роста экономики нашего региона в 2015–2017 годах составят 2,2 процента в год.

Увеличение расходов тоже понятно. 67,3 процента областного бюджета 2015 года приходится на социальную сферу.

— В частности, речь идёт о продолжении увеличения зарплат в рамках майских указов Президента России, индексации на 5,5 процента основных социальных выплат, — пояснила Галина Кулаченко.

— Наша принципиальная позиция заключается в том, чтобы ни в коем случае не урезать расходы по нашим социальным обязательствам, — сказала председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Особый интерес депутатов вызвал вопрос о льготах на проезд в общественном транспорте Екатеринбурга.

— Проблема решена в рамках консолидированного бюджета Свердловской области (областной бюджет вместе с бюджетами муниципальных образований и поступлениями из федеральной казны. — Прим.ред). Льготный проезд в Екатеринбурге сохраняется, — внесла ясность глава регионального минфина.

В ходе дискуссии о главном финансовом документе региона многие депутаты, в частности Лев Ковпак, говорили о том, что бюджет на кризисный 2015 год выглядит слишком оптимистично.

— Да, мы могли сверстать свой бюджет без дефицита, но тогда нам бы пришлось свернуть все программы, направленные на развитие региона, на строительство новых объектов. В частности, это касается детских садов, — прокомментировал, отвечая на вопрос «ОГ», председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. — Конечно, и тех средств, которые мы сегодня выделяем на программы развития, недостаточно. У нас размер областного дорожного фонда на будущий год — около 12 миллиардов рублей. Будь моя воля, я бы сделал двадцать миллиардов, но мы должны понимать реальную ситуацию в экономике. Хотя должен сказать, и то, что нам удаётся делать в рамках ограниченных финансовых средств, имеет большое значение для уральцев. Например, идущая сейчас прокладка кольцевой автомобильной дороги вокруг Екатеринбурга.

Вчера же депутаты регионального парламента приняли в трёх чтениях ещё два знаковых законопроекта: один касается неразграниченных земель в Екатеринбурге, другой — частичной отмены льгот по налогу на имущество организаций.

Областная газета Свердловской области