Темы дня

Мысли вслух: Евгений Куйвашев про Новый год

У нас много в стране разных праздников. На мой взгляд, самых честных — два: День Победы и Новый год. Но если понимание всей серьёзности и трагичности празднования 9 Мая осознаётся человеком уже в зрелом возрасте, то новогодние праздники навсегда, с самого маленького возраста, остаются для нас ежедневным ожиданием чуда. Ведь каждый раз веришь, что приходящий год будет лучше уходящего.

При этом для кого как, но для меня самый тяжёлый период — предпоследняя неделя перед Новым годом. Время, когда приходит понимание того, что ты не успел сделать. Винишь, конечно, себя. Где-то куда-то не доехал, что-то не подсчитал, с кем-то не встретился. С сыном на лыжах покататься не вырвался, родителям лишний раз не позвонил.

И себе говоришь: «Со следующего года будет всё по-другому». Вот пробьют часы двенадцать, и случится чудо. На всё вдруг хватит времени. И не будет никакого повода ни в чём себя упрекать. Это как в детстве. Уроки буду учить, по дому — помогать. Конечно, не всё получится, но веришь. Веришь так, как верил в Деда Мороза в пять лет и писал ему письма. И вот что странно, то, что ты ему писал — оно ведь исполнялось всегда.

Так для меня и осталось навсегда, Новый год — это время чудес. Всегда жду этого праздника. Правда, чудеса сильно меняются, когда-то хотелось игрушечный пистолет, потом джинсы, потом компьютер. И конечно, всегда казалось, что с Нового года начнётся новая жизнь — тоже ведь чудо в своём роде. А сейчас пришло понимание, что самое главное в эти праздники — быть с родными и близкими. Родителями. Детьми и внуками. С самыми дорогими друзьями.

И надо немного. Сотворить самим это самое небольшое чудо. Позвонить родителям и поставить сына на коньки.

Всё в наших руках. И, конечно, обязательно надо верить в Деда Мороза. Даже если уже сам в красном полушубке, с «бородой из ваты» и с посохом. Ведь в конце концов, вера в Деда Мороза — это вера в себя.

С праздником!

Сюжет

Мысли вслух
Колонка губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Областная газета Свердловской области
.