Темы дня

«С Россией я связан с молодости»

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

Четыре месяца назад новым Генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам в Екатеринбурге стал Ву Зуй Мынг. Своё первое интервью в новой должности он дал «Областной газете».

— У вас есть какие-то личные связи с нашей страной?

— Да, с Россией я связан с молодости. В своё время учился в Московском государственном институте международных отношений и Дипломатической академии МИД СССР. В общей сложности прожил в Москве почти десять лет. Но позже, после учёбы в вашей стране, я служил в МИДе Вьетнама, специализировался на отношениях с Японией.

— Какое первое впечатление произвёл на вас Екатеринбург?

— Поскольку моё назначение в Екатеринбург состоялось четыре месяца назад и пришлось на зиму, я приехал на Средний Урал в самые морозы. Помню, что на улице было двадцать градусов холода. Сказать по правде, за долгие годы жизни во Вьетнаме и Японии я успел отвыкнуть от снега и таких морозов. Но тем не менее первый день в Екатеринбурге оказался очень тёплым в душевном смысле: в аэропорту меня очень тепло встретили представители Общества свердловско-вьетнамской дружбы и вьетнамской диаспоры, живущей в Свердловской области.

Хочу подчеркнуть, что рад назначению Генеральным консулом Вьетнама в Екатеринбурге. Очень приятно работать в столице Урала — красивом и современном городе с яркой историей. Я вижу свою миссию в том, чтобы внести свой вклад в укрепление дружбы между Россией и Вьетнамом, в расширение взаимовыгодного сотрудничества в сферах экономики, торговли, культуры, образования и туризма.

Напомню, наш великий вождь Хо Ши Мин шестьдесят лет назад посетил Свердловскую область. Он очень восхищался вашими достижениями. Вьетнамский народ помнит ту огромную помощь, которую оказал Советский Союз во время борьбы нашей страны за свободу. Кстати, в 2015 году мы будем отмечать 70-летие со дня обретения Вьетнамом независимости. Наше консульство планирует провести в Екатеринбурге культурное мероприятие, посвящённое этому юбилею.

— Как вы оцениваете экономические связи, сложившиеся между Средним Уралом и Вьетнамом?

— Во время недавней встречи с губернатором Свердловской области я услышал, как Евгений Куйвашев назвал 2013 год наиболее успешным в плане развития экономического сотрудничества между Средним Уралом и Вьетнамом. Взаимный товарооборот тогда составил почти сто миллионов долларов США. Это самый высокий показатель за последние пять лет. Уральские предприятия экспортируют во Вьетнам машиностроительную продукцию, металлы и изделия из них. А Вьетнам, в свою очередь, поставляет в Свердловскую область продукты питания, фрукты, изделия из пластмассы, одежду и текстиль.

К сожалению, в 2014 году из-за нестабильной политической и экономической ситуации в мире объём двустороннего товарооборота немного уменьшился. Но я думаю, что это временно. Совсем недавно, в начале апреля 2015 года, председатель российского правительства Дмитрий Медведев посетил Вьетнам. В ходе визита состоялись переговоры о возможности увеличения взаимного товарооборота между Россией и Вьетнамом в 2,6 раза за пять лет: с 3,75 в 2014 году до 10 миллиардов долларов к 2020 году.

— У наших двух стран есть давняя традиция сотрудничества в сфере образования. Продолжается ли она сейчас?

— Да, ныне порядка трёх десятков вьетнамских студентов обучаются в вузах и колледжах Свердловской области. Мы высоко ценим помощь России в подготовке квалифицированных кад-ров для нашей страны. Это важно для социально-экономического развития Вьетнама. Кстати, многие из бывших выпускников вузов Советского Союза сегодня занимают значимые посты в правительстве Вьетнама. Они, как правило, с большой симпатией относятся к вашей стране и выступают за укрепление взаимовыгодных связей.

— А какие учебные специальности наиболее интересны студентам из вашей страны?

— Они получают разные профессии. Но для экономики Вьетнама сегодня особенно важно обучить в Екатеринбурге специалистов в сфере атомной энергетики. Уже подписаны документы с Россией о том, что ваша страна поможет в строительстве первой атомной электростанции во Вьетнаме. Поэтому, безусловно, в будущем нам потребуются специалисты для работы на этой АЭС.

— Вьетнам — страна с уникальным тропическим климатом и множеством историко-культурных достопримечательностей. Насколько активно ездят российские туристы в вашу страну?

— Да, курортный сезон у нас открыт круглый год. В прошлом году Вьетнам посетили около трёхсот тысяч туристов из России. Кстати, специально для того, чтобы избавить свердловчан от необходимости лететь к нам с пересадкой в Москве, в 2014 году были организованы прямые чартерные авиарейсы из Екатеринбурга в города Нячанг и Хошимин.

В 2015 году из-за экономической нестабильности в мире туристический поток из России несколько ослабел, но это происходит не только по отношению ко Вьетнаму, но и к другим странам мира. Мы надеемся, что это временные сложности. Возможно, спустя какое-то время прямые авиарейсы из Екатеринбурга во вьетнамские города возобновятся.

Областная газета Свердловской области