Про Победу

8 мая 2015, 15:59
Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

К сожалению, они уходят. Уходят люди, которые дали нам возможность жить. Которые отстояли нашу Родину.

Отчётливо помню один из первых для меня праздников Победы. Мне было пять лет, и этот день врезался мне в память. Около обелиска Памяти павшим воинам собирались люди, и, может, мне казалось, но я помню просто море цветов.

Я впервые увидел своего деда в форме и с орденами. Он был собран, подтянут и очень-очень серьёзен. Тогда я у него впервые спросил про его награды, а потом каждое Девятое мая переспрашивал опять, старался вытянуть из него какие-то подробности той войны, но дед был немногословен. Они вообще немногословны. Те, кто прошёл эту страшную войну.

Мой дед воевал с первых дней. Он был фронтовым разведчиком. В 1943 году во время разведывательной операции на Белорусском фронте он потерял ногу. Подорвался на мине и был комиссован.

Мы — в суматохе дней, работы, быта забываем о самых главных ценностях — это жизнь человека, мир и возможность быть со своими родными и близкими. Хорошо, что Девятое мая возвращает нас к этим ценностям. К бессмертному подвигу наших дедов и прадедов. Память об этой кровопролитной войне даёт понимание, насколько ужасно даже само слово «война».

А тем, кто хочет что-то нам, россиянам, «доказать», я бы посоветовал включить память. Ни блокада Ленинграда, ни битва за Москву, ни Курская дуга, ни Сталинградская битва, — вся Великая Отечественная, как и любая другая война, не сломила и не покорила русский народ.

Прошло почти сорок лет с того момента, как я увидел своего деда в форме и с орденами. Не могу забыть этого момента. Мы всегда будем чтить воинов, отдавших свою жизнь за нас.

Оставайтесь с нами как можно дольше. Прошу вас.

С праздником Великой Победы!

Автор