Темы дня

Парламентский день губернатора

Властелина Кречетова
Закончив отчёт, Евгений Куйвашев сказал, что у него осталось весьма положительное ощущение от общения с парламентариями. А председатель Заксобрания Людмила Бабушкина заверила, что депутаты готовы к совместной работе. Фото: пресс-служба губернатора

Закончив отчёт, Евгений Куйвашев сказал, что у него осталось весьма положительное ощущение от общения с парламентариями. А председатель Заксобрания Людмила Бабушкина заверила, что депутаты готовы к совместной работе. Фото: пресс-служба губернатора

Вчера, 9 июня, депутаты Законодательного собрания Свердловской области одобрили отчёт губернатора Евгения Куйвашева о деятельности правительства региона по итогам 2014 года. Такая поддержка, по сути, свидетельство доверия губернатору и правительству в реализации ближайших и стратегических планов социально-экономического развития Свердловской области.

В ходе выступления губернатор отметил, что даже в сложных условиях Среднему Уралу удалось не только сохранить экономику, но и обеспечить весомый задел для будущего роста. Позитивные тенденции отмечены в реальном секторе экономики: рост валового регионального продукта, индекса промышленного производства, номенклатуры импортозамещающей продукции, привлечение инвестиций, развитие АПК, небывалые для региона объёмы ввода жилья. Хорошие результаты демонстрирует социальная сфера: развивается сеть дошкольных и спортивных учреждений, сохраняется рост численности населения, за счёт модернизации учреждений здравоохранения на новый уровень выходит медицина. Отдельные недоработки, которых не удалось избежать в 2014 году, дают стимул к более активным действиям по этим направлениям, консолидации усилий законодательной, исполнительной власти всех уровней и общества на решение конкретных проблем.

Отметим, что депутаты могли заранее ознакомиться с подробным отчётом о деятельности правительства области. Свои вопросы депутаты задали по завершении доклада. Отвечая депутатам, Евгений Куйвашев, в частности, подчеркнул, что правительство возьмёт на контроль ситуацию, связанную с увеличением квот для мигрантов, занятых в сфере строительства, пообещал, что область продолжит поддерживать молодёжь, предлагающую к внедрению интересные социально значимые проекты.

Председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина поблагодарила губернатора за обстоятельный доклад, отметила его заслуги в сохранении экономической и политической стабильности, проведении масштабного Дня Победы, а также большую работу по привлечению инвестиций в регион.

— Сегодня практически не было критических замечаний ни по докладу, ни по выступлению. Депутаты давали свои предложения на последующую деятельность. И я ещё раз отмечу, что мы готовы к совместной работе по созданию и реализации планов развития Свердловской области, — сказала Людмила Бабушкина.

Заместитель председателя Законодательного собрания, секретарь регионального отделения ВПП «Единая Россия» Виктор Шептий отметил, что предварительное знакомство с докладом позволило более внимательно изучить отчёт и подготовить предложения, направленные на развитие региона.

— Считаю, что обсуждение доклада прошло очень конструктивно. Сегодня здесь присутствовал весь кабинет министров, и губернатор мог дать необходимые поручения. Для меня важно, что глава региона откровенно говорил о том, что у нас не получилось. Да, есть объективные оценки, свидетельствующие о том, что уровень жизни растёт. Но вместе с тем уровень заработной платы у нас в области пока ниже, чем показатели по России. И сегодня Евгений Куйвашев ставит задачи по повышению заработной платы не только перед теми, кто может повысить её в бюджетной сфере, но и перед промышленниками и предпринимателями, — сказал Виктор Шептий.

Руководитель фракции ЛДПР Михаил Зубарев подчеркнул, что «если бы мы сегодня ставили конкретную оценку, то она была бы положительной».

Дмитрий Ионин — руководитель фракции «Справедливая Россия» — отметил значение работы, проделанной в 2014 году губернатором:

— Сегодня две ветви власти смогли «сверить часы». Исполнительная власть показала, в каком направлении будет развиваться регион в нынешних экономических условиях. Нам понятны приоритеты власти. В прошлом году правительству и губернатору иногда приходилось работать в качестве «пожарных» и «тушить» очаги напряжённости. В целом они справились, — пояснил Дмитрий Ионин.

Выступление губернатора

Областная газета Свердловской области
.