Очередная, девятая по счёту, сессия Европейско-Азиатского правового конгресса, которая открылась вчера в Екатеринбурге, ознаменовалась небольшой сенсацией. Открывая пленарное заседание, председатель Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России», руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин объявил о создании в столице региона Института права БРИКС.
Екатеринбург для БРИКС — город особый. Здесь шесть лет назад прошёл первый саммит этой организации (тогда она называлась БРИК, и только через год в союз вошла Южно-Африканская Республика, после чего аббревиатура удлинилась до БРИКС). На сей раз Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР заявили о решении совместно изучать проблемы международного права на базе ведущих юридических вузов этих стран. Базой Института в России стал Уральский государственный юридический университет.
Меморандум, объединивший университеты Екатеринбурга, Сан-Паулу (Бразилия), Пекина (КНР), Джодхпура (Индия) и Претории (ЮАР), был подписан вечером 17 июня, в ходе учредительного собрания. По словам ректора Уральского государственного юридического университета Владимира Бублика, проект стартует как научный, однако в дальнейшем может стать образовательным.
Международному сотрудничеству посвящена и вся сессия конгресса. На сей раз юристы со всей России и гости из Европы, США, стран БРИКС и других государств обсуждали право и национальные интересы в современной геополитике.
О том, что «миром должно править право», рассуждал на конгрессе советник Президента РФ Вениамин Яковлев. По его словам, нынешняя система международного права начала формироваться после Второй мировой войны, когда были созданы самые влиятельные институты, и прежде всего — Организация Объединённых Наций. Со временем и новорождённый Институт права БРИКС должен превратиться в уважаемую и эффективную организацию международного права.
— События последнего года доказали: политика превалирует над правом. Политические потрясения нарушили установившийся баланс правовых отношений и, возможно, надолго. Развитие современного мира теперь подчиняется законам геополитики, а не правовым нормам, — заявил в выступлении на пленарном заседании Владимир Бублик. — К примеру, экономические санкции против России, введённые США и Евросоюзом, абсурдны с точки зрения экономики и ничтожны с юридической точки зрения.
Именно поэтому, по мнению Владимира Бублика, баланс отношений со временем восстановится. А новая международная организация будет очень полезна в процессе стабилизации.
— Мы активно сотрудничаем в рамках БРИКС, а чтобы плодотворно сотрудничать, нужно лучше знать право друг друга. Изучение права, практики его применения, сравнительный анализ действующих законов — одна из главных задач нового Института, — подчеркнул Вениамин Яковлев, отвечая на вопрос «ОГ» об Институте права БРИКС.
— Речь идёт о сравнительном правоведении, — присоединился к мнению коллеги председатель исполкома Европейско-Азиатского правового конгресса Виктор Перевалов. — Такая работа необходима, чтобы строить сотрудничество, и очень хорошо, что новый международный институт в России основывается на базе одного из крупнейших юридических университетов.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Правительство Свердловской области, безусловно, поддерживает создание в Екатеринбурге Института права БРИКС — научного и образовательного центра, который объединит многих экспертов-юристов и ряд крупных университетов из этих государств. Это ощутимый результат девяти лет деятельности Европейско-Азиатского правового конгресса».