Темы дня

Область получила официальное письмо о том, что партнёром Иннопрома-2016 станет Индия

Вчера на брифинге в Екатеринбурге губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил на вопросы журналистов — об Иннопроме-2015 и об итогах состоявшегося 14–15 июля заседания регионального парламента.

— Уже можно сказать, что шестой Иннопром прошёл вполне успешно. Его посетили 52 тысячи человек, что почти на 15 процентов больше результата 2014 года. На мой взгляд, наполнение выставочных площадок было куда более качественным, чем в предыдущие годы. Во время Иннопрома на каждом стенде крупных уральских предприятий была какая-то новинка. Это и супермощный дизельный двигатель от «Синары», и новый бульдозер от Уралвагонзавода, и многое, многое другое.

Инфографика: Николай Журавлёв

— Какую часть среди гостей Иннопрома-2015 составляли предприниматели?

— Примерно 55–60 процентов посетителей выставки приехали на неё для установления бизнес-контактов.

— Ранее говорилось, что в нынешнем году на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», где ежегодно проходит Иннопром, начнётся строительство конгресс-холла. Не отказались ли вы от этого плана?

— Принципиальное решение о том, что нужно строить такой объект, принято. По всей стране активно развиваются центры притяжения, такие как наш «Екатеринбург-Экспо». Понятно, что в этой сфере мы находимся в жёсткой конкурентной среде. Если остановимся, не будем развивать Международный выставочный центр, то к нам постепенно потеряют интерес экспоненты. Мы намерены провести конкурс по выбору подрядной организации, которая будет возводить конгресс-холл. Сейчас активно ищем источники финансирования этого проекта, но средства, необходимые для начального этапа строительства, у нас уже есть.

— В 2016 году истекает контракт с сегодняшним оператором Иннопрома — компанией «Формика». Как вы считаете, нужно ли продлевать контракт с этой компанией?

— Ряд вопросов к «Формике» у нас есть. Но не ошибается только тот, кто не работает. В целом мы видим, что Иннопром с каждым годом совершенствуется, в лучшую сторону меняются подходы к его организации. Пока у меня нет оснований однозначно заявить, что в следующие годы Иннопромом не будет заниматься «Формика». После истечения срока контракта мы проведём конкурс по выбору оператора выставки. По его итогам увидим, кто победит: «Формика» или какая-то другая компания.

— Уже известно, что страной-партнёром Иннопрома-2016 станет Индия. Чем она интересна для Свердловской области?

— Да, мы уже получили официальное письмо от Минпромторга России о том, что Индия станет страной-партнёром Иннопрома в будущем году. Это страна с быстро растущей экономикой, где развита промышленность, IT, биомедицина, космическая отрасль. С другой стороны, индийских бизнесменов интересует наш опыт в горном деле и других сферах. Уверен, что такой обмен информацией может дать хороший импульс для развития наших экономик.

— На этой неделе вы приняли важное политическое решение — наложили вето на один из законов, принятых областным парламентом (на закон об изменении наименования должности руководителя Екатеринбурга. — Прим.ред.). Чем вызван такой шаг?

— Нельзя забывать о здравом смысле, о применении законов в реальности. Если человека избрали на должность с определённым наименованием, то он должен отработать до конца срока своих полномочий. Когда речь пойдёт о новых выборах, тогда и будем обсуждать возможность каких-то перемен в наименовании должности главы Екатеринбурга.

— На этой неделе Законодательное собрание приняло пакет областных законов о перераспределении полномочий между областью и муниципалитетами в сфере рекламы. Каково ваше мнение, может, ещё в каких-то сферах городского хозяйства необходимо так же перераспределить полномочия?

— Мы обсуждаем эту тему. У нас есть вопросы к руководству Екатеринбурга. Сейчас много говорится о рейтинге инвестиционной привлекательности муниципалитетов, о положении дел в уральских городах. Исходя из этого анализа и будем принимать какое-то решение. Но хочу напомнить, что забирая на областной уровень определённое полномочие, мы одновременно берём на себя большую ответственность. Мы понимаем, что нужно сделать лучше, чем было до сих пор.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области