Представители ОНФ нашли путаницу в статистике переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

30 и 31 июля директор Центра по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта Николай Николаев проверил, как в Свердловской области реализуется программа расселения аварийного жилья. В ходе своего визита представитель ОНФ обнаружил, что опубликованная на сайте «Реформа ЖКХ» отчётность об исполнении программы содержит значительные ошибки.

– Мы столкнулись с тем, что информация об адресах, куда были расселены люди, не соответствует действительности. Сейчас мы актуализируем эти сведения. Важно, чтобы местные и региональные власти, министерство строительства и ЖКХ, а также все заинтересованные ведомства в этом разобрались, – сказал Николай Николаев.

В частности, на сайте «Реформа ЖКХ» значится новостройка в Первоуральске по улице Дробильщиков, 25/1. На самом же деле её не существует, а люди, которые, по данным реестра Фонда ЖКХ, получили квартиры в фантомном доме, переехали в жильё, купленное на вторичном рынке. В областном министерстве энергетики и ЖКХ объясняют путаницу тем, что в своё время изменился способ реализации программы переселения, а занесённые в реестр данные не были скорректированы.

– Строительство по указанному адресу невозможно, так как на месте, где дом мог теоретически располагаться, находится защитная зона Первоуральского рудоуправления. С 2009 по 2011 год для переселения людей из ветхих и аварийных домов было приобретено 86 квартир. Первый дом для этих целей мы начали строить только в 2014 году, – пояснил заместитель главы администрации Первоуральска по ЖКХ Артур Гузаиров.

На Среднем Урале расселили целый город

За время реализации в Свердловской области областной и федеральной программ переселения из ветхого и аварийного жилья было построено свыше 220 домов, а жилищные условия улучшили более 25 тысяч свердловчан, что сравнимо с населением небольшого города. Об этом сообщил департамент информационной политики губернатора.

– В Свердловской области программа реализуется с 2008 года, – сказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

По его словам, с целью контроля хода реализации программы, качества возводимого жилья региональные власти совместно с общественными организациями проводят инспекции новостроек как на момент их ввода в эксплуатацию, так и спустя год – чтобы проверить, не проявились ли какие-то недостатки.

– Мы благодарны всем, кто участвует в этой работе. По каждому случаю, по каждому дому, где выявлены какие-то проблемные моменты, составляется план-график их устранения. Он утверждается главой муниципального образования, министерством и подписывается заместителем председателя правительства. В настоящее время на постоянном контроле у нас находится семь таких домов по области, – проинформировал министр.

Глава МинЖКХ сообщил, что в ряде случаев, когда застройщик не справляется со своими обязательствами, министерство вынуждено разрывать контракт с ним. В такой ситуации, чтобы ускорить переселение, для жителей приобретаются квартиры на вторичном рынке. «Такой опыт у нас был в Первоуральске, в Сысерти и других муниципалитетах», – пояснил Смирнов.

Внести изменения в федеральный реестр объектов могут только специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ и Министерства строительства России. Соответствующие заявки туда регулярно направляются, и по мере их накопления в общую базу данных на сайте вносятся изменения.

– Но разночтения между реально реализуемой программой и информацией на сайте фонда периодически возникают: где-то мы могли разорвать контракт с застройщиком, где-то решили построить дом в другом месте, где-то изменился способ переселения – иногда целесообразнее и экономичнее, например, купить готовые квартиры на вторичном рынке, чем строить новый дом. Но внесение изменений в программу и, следовательно, в перечень происходит не одномоментно – всё это требует согласований с федеральными органами власти, – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области.

В министерстве особо подчёркивают, что все свердловчане, которые нуждались в улучшении жилищных условий и значатся в реестре, получили новые квартиры. «Это проверено и администрациями муниципалитетов, и министерством», – отметил Смирнов

Областная газета Свердловской области