Темы дня

Из-за отсутствия курева свердловчане устроили табачный бунт

6 августа в 1990 году в Свердловске случился «табачный бунт». Около сотни человек, возмущённые отсутствием курева в магазинах города, остановили движение трамваев на перекрёстке улицы Карла Либкнехта и проспекта Ленина. Покупатели требовали привести первых лиц горсовета и горисполкома для объяснений.

Сигареты и папиросы пропали из советских магазинов летом 1990 года. Общий дефицит табачных изделий в стране на конец августа 1990 года составлял 60 млрд (!) штук. Среди причин дефицита назывались: недопоставка сигарет из Болгарии (единственной страны, откуда в СССР завозили табачную продукцию), нехватка фильтров, фольги, упаковки для производства продукции, а также деятельность спекулянтов и перекупщиков. Но главной причиной, как выяснилось уже позже, было практически одновременное закрытие на ремонт большинства табачных фабрик СССР (сейчас многие специалисты — например, бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков — расценивают этот факт как сознательную диверсию).

6 августа свердловской милиции удалось уговорить протестующих разойтись. Но через два дня — утром 8 августа — акция повторилась, став более масштабной. На переговоры с возмущёнными курильщиками пришлось выйти заместителю председателя Свердловского горисполкома Валерию Скрипченко.В тот же день после обеда в магазин «Табаки» на проспекте Ленина завезли папиросы.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области