Мысли вслух: Евгений Куйвашев про выставку

15 сентября 2015, 00:00
Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Зачем нужны выставки? Кто-то считает, что это трата времени, средств, ресурсов ради пустой показухи. Но всё совсем не так.

Выставки, подобные «Иннопрому» или Russia Arms Expo, — это комплексные мероприятия, дающие импульс развития всему региону, и не только.

Конечно, важна материальная составляющая: контракты, формирование инфраструктуры, загрузка гостиниц, ресторанов, сферы обслуживания. Такие мероприятия приносят доходы для предпринимателей, налоги в казну, зарплаты всем, кто трудится над проведением выставки. Мы подсчитали: на каждый вложенный в такое мероприятие рубль регион и город получают до четырёх рублей дополнительного притока в экономику.

Но есть и нематериальная мотивация. И порой она выходит на первый план.

Находясь на выставке вооружения в Нижнем Тагиле, я видел много семей, в которых отец показывал детям наши танки, орудия, автомобили. Рассказывал, что сам участвовал в их создании, и в его словах звучала искренняя гордость. Родители были счастливы показать результат своего труда детям. И то, что люди приехали со всей страны, чтобы посмотреть на продукцию наших оборонщиков, подтверждает обоснованность такой гордости. Интерес людей к уральскому оружию доказывает значимость труда каждого работника, свидетельствует о важности и востребованности его вклада в общее дело. Всё это придаёт новые силы, рождает дополнительный импульс, толкает к дальнейшему развитию.

Я уверен: проведение таких мероприятий нельзя отрывать от производственных мощностей, а самое главное — от людей, которые заняты на оборонном производстве.

Человек, который посещает подобную выставку где-нибудь в Подмосковье, видит только одну сторону медали — красивую, яркую картинку. Но он не видит труда, вложенного в эти танки, пушки, бронетранспортёры. И в толпе людей нет тех, кто может с гордостью сказать своим детям: «Это сделал ваш отец». А ведь именно в такие моменты у наших детей возникает гордость за свою семью, регион, страну.

Как я уже говорил на конференции, которая прошла в Нижнем Тагиле в дни Russia Arms Expo, приближение выставочных площадей к самому производству имеет кумулятивный эффект для наших оборонно-промышленных предприятий. Это не просто выставка — это и обмен мнениями, консультации, реализация новых методов и культуры производства. А приезд сюда всего цвета оборонно-промышленного комплекса имеет ключевое значение для непосредственных участников и работников ОПК.

Помимо экономического, воспитательного, мировоззренческого аспектов, есть и другие важные моменты. Выставки такого уровня — это очень серьёзная работа, направленная на развитие наших предприятий. А если копнуть чуть глубже, то она имеет и важное геополитическое значение. Подобные мероприятия — точки роста для регионов, способствующие выравниванию условий труда и качества жизни, экономических показателей всей страны. Это — размещение производственных сил, привлечение средств в казну города или региона, возможность улучшать качество жизни людей по всей стране. Другими словами, это и есть федерализм в полном смысле этого слова.

Благодарю всех, кто принял участие в организации этой выставки. Своих коллег из правительства РФ и области, все предприятия, принявшие участие в RAE. Я благодарен всем гостям, побывавшим в эти дни на полигоне «Старатель». Отдельное спасибо Олегу Сиенко и Уралвагонзаводу. Не нужно бояться трудностей, нужно просто делать свою работу.

А выставку вооружения мы ни в какой другой регион отдавать не будем. Она прошла уже десятый раз, она имеет свою базу и историю, она развивается.

Автор