Темы дня

55 лет событию, которого не было: Никита Хрущёв никогда не стучал ботинком по трибуне ООН

Знаменитый снимок Хрущёва с ботинком в руке — фотомонтаж. Источником послужила фотография агентства «Ассошиэйтед пресс», сделанная ещё 23 сентября 1960 года

Знаменитый снимок Хрущёва с ботинком в руке — фотомонтаж. Источником послужила фотография агентства «Ассошиэйтед пресс», сделанная ещё 23 сентября 1960 года

Заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, состоявшееся 12 октября 1960 года, вошло в историю знаменитым выступлением первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. Вернее не самим выступлением, а тем, что советский лидер во время той своей речи якобы стучал по трибуне ООН ботинком и обещал «показать Америке «кузькину мать». На самом деле ничего подобного не было.

Посвящённая борьбе против колониализма речь Хрущёва в ООН, если судить по кадрам кинохроники, действительно отличалась экспрессивностью и обилием жестов, однако кинокадров и фотоснимков, подтверждающих эпизод с ботинком, нет. Как нет в стенограмме текста его выступления никаких упоминаний о «кузькиной матери».

— Напрасно колонизаторы надеются на то, что им удастся остановить великое движение угнетённых народов за свободу и независимость. Ликвидация прогнившего колониального режима диктуется всем ходом мировой истории. Окончательная гибель этого режима — лишь вопрос времени, — провозглашал советский руководитель.

Фото: Нью-Йорк таймс

Но на следующий день в газете «Нью-Йорк таймс» вышла статья под заголовком «Хрущёв угрожает Америке и стучит своим ботинком по столу». В качестве иллюстрации к статье была опубликована фотография, на которой заснят сидящий в зале заседаний ООН Никита Хрущёв, а на столе перед ним стоит полуботинок. Много позже в печати был опубликован снимок Хрущёва на трибуне ООН с полуботинком в поднятой руке. Как ясно теперь, это фотомонтаж: ботинок вклеен в достаточно известный снимок, сделанный ещё 23 сентября 1960 года (см. иллюстрации).

Что было на самом деле

Сын Хрущёва — Сергей Хрущёв (ныне гражданин США) в 2003 году в интервью газете «Известия» рассказал, что когда после своего выступления и очередного перерыва его отец вновь вошёл в зал заседаний Генассамблеи ООН, его со всех сторон обступили журналисты. В возникшей толкотне один из них наступил ему на пятку, из-за чего полуботинок слетел с ноги. Надевать обувь Никита Хрущёв не стал, так как толстому человеку сделать это было бы очень неудобно (тем более под кино- и фотокамерами). Поэтому он проследовал дальше и сел на своё место, а полуботинок ему принёс служащий и поставил перед ним.

Личный переводчик Никиты Хрущёва Виктор Суходрев, находившийся в зале заседаний ООН, вспоминал, что во время выступления представителя Филиппин, обвинявшего СССР в подавлении свободы в странах Восточной Европы, Никита Хрущёв «снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, как бы выбивая попавший внутрь камешек, демонстрируя этим, что доклад ему не интересен».

Оригинал фотографии агентства «Ассошиэйтед пресс», сделанной 23 сентября 1960 года

Но, пожалуй, самый весомый аргумент принадлежит… самим американцам. Фотокорреспондент журнала «Лайф» Джон Лонгард, тоже присутствовавший на том заседании Генассамблеи ООН, утверждает, что Хрущёв лишь снял туфлю, положил её на стол и показал свободной рукой, что собирается стукнуть ею по столу. Все журналисты направили кино- и фотокамеры на Хрущёва в ожидании его дальнейших действий, но он, дождавшись перерыва, надел туфлю и ушёл. По мнению Лонгарда, если бы Хрущёв действительно стучал ботинком по столу, никто из фотографов не упустил бы этого события.

Откуда взялась «кузькина мать»?

Хрущёв однажды действительно произнёс фразу о «кузькиной матери». Но не в 1960 году, а за год и три месяца до этого — 24 июля 1959 года. И не в ООН, а в Москве на открытии первой в истории американской выставки в СССР. Когда вице-президент США Ричард Никсон демонстрировал ему достижения своей страны, советский лидер и обронил: «Ничего. Мы вам ещё покажем кузькину мать!»

Согласитесь, выразиться так в непринуждённом разговоре — это совсем не то, что заявить такое с трибуны Генеральной ассамблеи ООН.

А «осадочек» останется

Вброс фейковой информации давно стал фирменным стилем западной пропаганды. И не беда, что многие «факты» разоблачаются уже на следующий день. Лживая информация уходит с первых страниц газет и веб-сайтов, но ведь никуда не исчезает — она продолжает гулять по Интернету, создавая у людей искажённые представления.

Последние полтора года западные СМИ и политики активно мазали Россию грязью по поводу ситуации на Украине, а сейчас переключились на Сирию.

Кстати

Олег Сторчевой, официальный представитель РФ в нидерландской комиссии по расследованию причин катастрофы малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, направил письмо председателю комиссии, в котором выразил категорическое несогласие с предварительной версией итогового отчёта.

Как полагает Сторчевой, есть все признаки готовящейся фальсификации. Согласно версии комиссии, самолёт поражён ракетой ЗРК «Бук», выпущенной из контролируемого ополченцами пос. Снежного. Однако при атаке «Буком» на встречных курсах, как это случилось бы, если бы самолёт обстреляли из Снежного, характер повреждений был бы совершенно другим. Например, не уцелела бы левая часть кабины, обнаруженная на земле практически неповреждённой, с целым остеклением. Кроме того, в расследовании утверждается, что лайнер был поражён осколками боевой части ракеты, каждый из которых весит чуть более 5 граммов, в то время как поражающие элементы боевой части ракеты комплекса «Бук» весят по 8,5 грамма. Кроме того, комиссия отказалась расследовать деятельность украинских военных в момент гибели самолёта, искать и изучать документы, связанные с хранением и применением ЗРК «Бук» украинской армии. У украинской стороны не были затребованы данные об использовании ею ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух», а также информация о местах нахождения систем ПВО в момент катастрофы. Не изучались также записи радиообмена украинских военных диспетчеров и не рассматривался план полётов украинских ВВС в этом районе. В материалах комиссии есть лишь некое «свидетельское показание» о том, что полёты в тот день якобы не проводились. Но это опровергают другие очевидцы, свидетельские показания которых комиссия не приняла в расчёт.

Например, после успешной ракетной атаки с кораблей Каспийской флотилии Российского ВМФ объектов «Исламского государства» в Сирии, в Интернете появилась информация о том, что четыре из 26 выпущенных российских ракет не достигли целей, а упали на территории Ирана, «создав угрозу мирным жителям». Это поспешил подтвердить американский министр обороны Эштон Картер. На следующий день в Госдепартаменте США информацию опровергли, но «осадочек», как говорится, остался. А сразу после первых ударов российской авиации по исламистам, проведённых 30 сентября, в Сети появилось сообщение, будто в результате бомбардировки погибло более 20 мирных сирийских граждан. Сообщение сопроводили фотоснимком убитого сирийского мальчика. Позднее выяснилось, что мальчик погиб за два года до прибытия российских военных самолётов в Сирию…

Не стоит недооценивать эффективность подобных манипуляций. История с ботинком Хрущёва до сих пор подаётся как непреложный факт не только на Западе, но и даже у нас, причём не обязательно в бульварной прессе. Например, известный либеральный публицист Николай Сванидзе буквально только что издал многотомный книжный сериал «Исторические хроники», где без доли сомнения написал: «Хрущёв… снимает ботинок и начинает размахивать им в воздухе». И рядом — тот самый фотомонтаж…

Областная газета Свердловской области