Политика 16 октября 2015, 08:38

На Среднем Урале работают 12 почётных консулов

Аллею мира в окрестностях Первоуральска недавно посадили представители дипломатических миссий. Фото: Александр Зайцев

Аллею мира в окрестностях Первоуральска недавно посадили представители дипломатических миссий. Фото: Александр Зайцев

Помимо 13 генеральных консульств, зарубежные страны в Екатеринбурге представлены ещё и 12-ю почётными консулами. «ОГ» заинтересовалась: как назначают этих людей? Чем они занимаются?

По словам сотрудника областного министерства международных и внешнеэкономических связей Валентина Соколовского, есть два варианта назначения почётных консулов. Первый — представители иностранного государства находят гражданина страны, в которой им нужен почётный консул, и наделяют его этим статусом. Второй — иностранец, работающий в нашей стране, берётся представлять интересы своей родины. В обоих случаях почётный консул не получает зарплаты за выполнение дипломатической миссии, но имеет ряд привилегий: право участвовать в переговорах от имени представляемой страны, возможность использовать дипломатические номера на своём автомобиле.

— Назначение почётных консулов проходит по чёткой процедуре. Зарубежные дипломаты сообщают в Министерство иностранных дел России о своём желании наделить таким статусом какого-то гражданина. МИД в свою очередь запрашивает согласование этой кандидатуры у руководства субъекта РФ, где будет трудиться почётный консул. Мы, на уровне региона, смотрим, насколько безупречна деловая репутация предложенного кандидата, — пояснил Валентин Соколовский.

Десять из двенадцати работающих на Среднем Урале почётных консулов — россияне. Но есть у нас и иностранцы-почётные консулы: Италию представляет Роберто Д’Агостино, а Испанию — Франсиско де Борха Родригес-Пантоха де Ори.

— Я одновременно работаю по нескольким направлениям: помогаю испанцам и россиянам, у которых возникли какие-то проблемы с документами; оказываю поддержку испанским предпринимателям, желающим работать в России, или, наоборот, россиянам, ведущим свой бизнес в Испании; участвую в организации культурных мероприятий, — прокомментировал для «ОГ» испанский почётный консул.

Его коллега из Италии сообщил, что активно содействует установлению деловых и межкультурных связей между итальянцами и уральцами.

А почётный консул Венгрии Владимир Кузюшин рассказал, что много внимания уделяет развитию сотрудничества в сферах бизнеса, культуры и образования. В частности, проведению «Венгерских дней» в Екатеринбурге.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области