Главный судебный процесс в истории человечества

  • Опубликовано в №214 от 20.11.2015

Ровно 70 лет назад — 20 ноября 1945 года — в 10 часов утра по среднеевропейскому времени в германском городе Нюрнберге начался международный судебный процесс над высшими политическими и военными руководителями нацистской Германии, обвинявшимися в развязывании Второй мировой войны и совершении преступлений против мира и человечности.

Нюрнбергский процесс в цифрах

  • 24 обвиняемых (один — Мартин Борман — заочно)
  • 22 приговора (Роберт Лей повесился в камере на полотенце до начала процесса, а промышленник Густав Крупп был освобождён от судебного преследования по решению медиков)
  • 12 смертных приговоров (один — Борману — заочно)
  • 3 пожизненных заключения (один из приговорённых — адмирал Эрих Редер — просил заменить заключение расстрелом, но ему отказали)
  • 3 оправдательных приговора (советский судья Иона Никитченко подал особое мнение, где возражал против оправдания)
  • 2 самоубийства (кроме Роберта Лея — Герман Геринг, который отравился после вынесения приговора, но до его приведения в исполнение)

Идею проведения международного суда над главными нацистскими преступниками инициировал Советский Союз. Уже в заявлении наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, с которым он выступил 22 июня 1941 года (то есть в день нападения Германии на СССР), было сказано об уголовной ответственности немецких фашистов за развязывание войны. А в ноябре 1942 года в СССР была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Тогда же советской стороной на международный уровень был вынесен вопрос о том, какие именно органы правосудия будут судить Гитлера и его подельников за совершённые по их приказам зверства и геноцид.

Предлагались разные варианты. Госсекретарь США Корделл Халл, например, считал, что для рассмотрения таких дел достаточно военно-полевых судов воюющих с нацистами стран. А премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль даже заявил, что главных военных преступников германского рейха следует расстрелять без суда и следствия — как итальянские партизаны расстреляли Бенито Муссолини.

Но в результате долгих переговоров и консультаций представители СССР, США и Великобритании пришли к единому мнению и 30 октября 1943 года подписали в Москве Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства, предусматривавшую создание «Суда народов» — Международного военного трибунала.

Фашизм судили там, где он родился

После капитуляции фашистской Германии большинство руководителей рейха (за исключением покончивших с собой Гитлера и Геббельса, и сбежавшего Бормана) были арестованы войсками союзников. Для подготовки судебного процесса ведущие юристы 23 государств — участников антигитлеровской коалиции провели с 26 июля по 8 августа 1945 года в Лондоне конференцию, на которой учредили Международный военный трибунал (МВТ) и утвердили его устав.

Каждая из четырёх держав-победительниц (СССР, США, Великобритания и Франция) направляла в состав МВТ своего представителя, а председателем суда назначили британского юриста Джеффри Лоуренса. Был также образован международный комитет из четырёх главных обвинителей, в котором СССР представлял Роман Руденко. Процесс решили провести в Нюрнберге — городе, где Гитлер создал и возглавил в начале 1920-х годов германскую национал-социалистскую рабочую партию.

Перед МВТ предстал 21 человек (ещё одного судили заочно). Они обвинялись в совершении тягчайших военных преступлений и преступлений против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

Без срока давности

Процесс продолжался 10 месяцев. Приговор оглашали два дня — 30 сентября и 1 октября 1946 года. 19 подсудимых были признаны виновными. 12 из них суд приговорил к смертной казни через повешение, троих — к пожизненному заключению, четверо получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы.

МВТ признал преступными организациями руководящий состав нацистской партии, штурмовые и охранные отряды (СА и СС), государственную службу безопасности (СД), государственную тайную полицию (гестапо), правительственный кабинет и генеральный штаб германской армии.

Суд определил, что совершённые нацистами преступления против человечности не имеют срока давности. Таким образом с объявлением приговора Нюрнбергский процесс, по сути, не закончился, а… начался. Вердикт суда открыл путь целой лавине судопроизводства. За основным процессом последовали 12 «малых Нюрнбергских процессов», в которых обвиняемые были собраны по «отраслевому» принципу (отдельно врачи, отдельно промышленники, отдельно юристы). За этим следовали суды локальные, которые продолжались несколько десятилетий. Около тысячи процессов прошли в Германии — в первые послевоенные годы их проводили судебные органы оккупационных властей СССР и западных союзников, а после образования в 1949 году ФРГ и ГДР — немецкие суды. Кроме того, дела многих тысяч немцев и коллаборационистов рассматривались на открытых судебных процессах в Польше, Чехословакии, Румынии, Франции и Израиле. В СССР первый такой суд состоялся ещё в 1943 году в Харькове, а до 1949 года прошёл 21 публичный процесс, на которых были вынесены смертные приговоры в отношении 252 нацистов и их пособников.

Областная газета Свердловской области