Темы дня

Свердловские единороссы отправились в КНР пропагандировать область

  • Опубликовано в №220 от 28.11.2015

Сегодня, 28 ноября, в Пекин вылетает делегация «Единой России» , которая примет участие в совместном форуме единороссов с Коммунистической партией Китая. 8 из 30 человек, входящих в состав российской делегации, — это свердловчане. Форум проводится уже несколько лет, но столь большая делегация наших земляков участвует в нём впервые.

Досье «ОГ»

Совместные форумы КПК и «ЕР» проводятся один раз в два года. Первый состоялся в 2007 году в Москве. Потом были форумы в Суйфэньхэ (КНР), Пекине и снова в Москве. Нынешний форум — пятый. Он посвящён обсуждению перспектив сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

Мероприятия форума пройдут в двух городах — Пекине и Шанхае — с 30 ноября по 4 декабря. Основной темой обсуждения станет проект «Шёлковый путь», который, как известно, должен пройти через столицу УрФО.

На пресс-конференции, состоявшейся в Екатеринбурге накануне отлёта нашей делегации, генконсул КНР на Среднем Урале Тянь Юнсян (который и выступил инициатором включения свердловчан в делегацию «ЕР») так объяснил свою позицию:

— Мы видим, насколько важную роль играет Средний Урал в экономике и транспортной системе России. Кроме того, Свердловская область входит в число тех регионов вашей страны, у которых установились прочные связи с Китаем (КНР, например, была страной-партнёром Иннопрома-2015). Высока вероятность, что скоро взаимовыгодное сотрудничество получит новый импульс. Уже есть предварительная договорённость об участии китайских компаний в строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, а сейчас ведутся переговоры о продолжении этого пути до Екатеринбурга. Члены свердловской делегации смогут лично оценить достоинства наших высокоскоростных локомотивов: переезжать из Пекина в Шанхай россияне будут как раз на таком поезде, едущем со скоростью 300 километров в час.

— Екатеринбург сейчас претендует на право принимать в 2016 году третье Российско-китайское Экспо (первые два состоялись в Харбине. — Прим. «ОГ»), — напомнил региональный министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев. — Поэтому специально для форума в Китае мы подготовили несколько презентаций об экономическом потенциале нашей области.

Предполагается, что руководитель свердловской делегации Виктор Шептий 30 ноября выступит на межпартийном форуме с докладом. После этого он и Алексей Коробейников вернутся в Екатеринбург для работы на заседании Заксобрания, а остальные члены делегации поедут в Шанхай.

Областная газета Свердловской области