Темы дня

Депутат свердловского парламента добровольно отказался от мандата

4 декабря 2012 года. Максим Ряпасов сдаёт свой мандат председателю Законодательного собрания области Людмиле Бабушкиной. Фото: Алексей Кунилов.

4 декабря 2012 года. Максим Ряпасов сдаёт свой мандат председателю Законодательного собрания области Людмиле Бабушкиной. Фото: Алексей Кунилов.

4 декабря 2012 года на заседании Свердловского Законодательного собрания 33-летний депутат Максим Ряпасов отказался от своего мандата. Это был первый случай добровольного сложения полномочий в истории регионального парламента.

Максим Ряпасов отработал в Заксобрании ровно год (выборы состоялись 4 декабря 2011-го). В течение этого времени он возглавлял парламентскую фракцию ЛДПР. Своё решение добровольно отказаться от работы в качестве депутата политик объяснил тем, что разочаровался в эффективности законодательной деятельности.

– Я не хочу становиться «винтиком» в системе властной вертикали и партийных установок, не хочу идти вразрез со своими принципами, которые сложились у меня к неполным 34 годам. Особо подчеркну, что не намерен никого ни в чём обвинять. Здесь трудится много порядочных и достойных людей. Но я больше не хочу идти на сделку со своей совестью и обременять региональный бюджет. Я намерен сложить с себя полномочия депутата Законодательного собрания Свердловской области и с завтрашнего дня начать заниматься делами, которые нравятся и нужны мне, – заявил Максим Ряпасов.

Поскольку он был избран депутатом Заксобрания по партийному списку ЛДПР, освободившееся место в региональном парламенте занял другой либерал-демократ – Денис Носков.

Уход Максима Ряпасова из Заксобрания дал старт целой череде депутатских отставок: в последующие три года депутатские мандаты по собственному желанию сдали Александр Караваев («Справедливая Россия»), Игорь Ковпак («Единая Россия») и Георгий Перский («Справедливая Россия»). А осенью 2015-го Елена Кукушкина (КПРФ) перешла из Заксобрания Свердловской области в ямальский парламент.

Сейчас Максим Ряпасов работает в благотворительном фонде «Уральский витязь», который занимается строительством спортивных комплексов.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области