Темы дня

Столицу поделят на 7

Три крупнейших города области спустя два десятилетия вновь будут поделены на районы. Фото: Алексей Кунилов

Три крупнейших города области спустя два десятилетия вновь будут поделены на районы. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №226 от 08.12.2015

Вчера Комитет регионального парламента по вопросам законодательства и общественной безопасности единогласно («за» высказались все шесть депутатов, присутствовавших на заседании) рекомендовал к принятию сразу в трёх чтениях поправки в Устав Свердловской области, которые фактически запускают реформу местного самоуправления (МСУ).

Авторы законопроекта — представители трёх партий: единороссы (Владимир Никитин, Галина Артемьева, Максим Иванов и Анатолий Матерн), коммунисты (Александр Новокрещенов и Дмитрий Шадрин) и либерал-демократы (Михаил Зубарев и Игорь Торощин).

Наибольший резонанс в этом документе наверняка вызовут поправки в 84-ю статью областного Устава. Там говорится о том, что в составе города Екатеринбурга теперь официально будут существовать административно-территориальные единицы: Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Орджоникидзевский и Чкаловский районы. То же самое происходит и с Нижним Тагилом. Там создаются административно-территориальные единицы: Дзержинский, Ленинский и Тагилстроевский районы. В Каменске-Уральском новых административно-территориальных единиц будет две: Красногорский и Синарский районы. Это означает, что в дополнение к трём «городским» муниципалитетам в области появятся 12 «районных» (общее число муниципалитетов при этом вырастет с 94 до 106).

Если такие поправки в Устав Свердловской области будут приняты (а это может произойти уже 15 декабря на следующем заседании Законодательного собрания Свердловской области), то это фактически станет первым шагом к возможности создания собственной думы в каждом районе. И тогда именно районные думы (а не городские, как сейчас) станут распределять основные финансовые потоки…

Напомним, что такую идею в рамках реформы системы местного самоуправления предложил в 2013 году Президент России Владимир Путин. С его точки зрения, создание районных дум позволит приблизить муниципальную власть к жителям.

Впрочем, сам факт принятия таких поправок в областной Устав вовсе не значит, что районные думы в трёх крупных городах будут создаваться уже завтра.

— Сегодня мы вносим изменения только в административное деление Свердловской области, а не в политическое. Тема создания районных дум пока не обсуждается, — прокомментировал для «ОГ» председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин. — Мы всего лишь хотим вернуться к тому делению городов на районы, какое существовало во времена Советского Союза. В девяностые годы такое деление официально перестало существовать, хотя, на наш взгляд, зря. Теперь мы хотим опять вернуть районам их прежний статус.

Впрочем, наши соседи по Уральскому федеральному округу — челябинцы — ждать не стали. В их областном центре районные думы работают уже год (с осени 2014-го). Один из авторов поправок в устав Свердловской области — депутат Максим Иванов — предлагает проанализировать опыт соседей, прежде чем делать следующий шаг — вносить поправки в Избирательный кодекс Свердловской области и ряд других региональных законов, позволяющие сформировать районные думы.

— По моему мнению, не нужно торопиться. Необходимо прежде понаблюдать, как пойдут дела у соседей в Челябинске, — считает депутат.

Сюжет

Реформа местного самоуправления
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.

Областная газета Свердловской области