«Если бы санкций не было, их стоило бы придумать»

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Вчера в традиционной телепрограмме «Разговор с Дмитрием Медведевым» российский премьер пообщался с журналистами, представляющими пять ведущих каналов страны. В этот раз с главой правительства беседовали Ирада Зейналова («Первый канал»), Сергей Брилёв («Россия»), Кирилл Поздняков (НТВ), Елизавета Осетинская (РБК) и Михаил Фишман («Дождь»). Как обычно, были подняты самые острые вопросы и темы.

История вопроса

  • Нынешний «Разговор с Дмитрием Медведевым» — восьмой по счёту.
  • Первый «Разговор…» состоялся 24 декабря 2008 года — когда нынешний премьер-министр занимал пост президента России.
  • С той поры «Разговор…» проходит ежегодно — за исключением 2011 года, когда его из-за занятости интервьюируемого не было вовсе (зато в 2012-м «Разговоров» было два — в апреле и декабре).
  • В семи случаях из восьми Дмитрий Медведев общался с журналистами в конце года — в декабре.
  • Первоначально (2008–2010) в «Разговоре» со стороны прессы участвовали только руководители трёх крупнейших телеканалов страны.
  • Нынешний формат, когда Дмитрий Медведев отвечает на вопросы журналистов пяти телекомпаний (одна из которых — «Дождь» — откровенно оппозиционная), сложился в 2012 году.
  • Первый «Разговор…» был показан в записи, все последующие идут в прямом эфире.

Антикризисный план сработал

— Он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года, — отметил премьер.

Правительство поддержало промышленность, сельское хозяйство, в результате чего включился механизм замещения импорта отечественными товарами.

— Нам говорили о том, что «у вас будут пустые полки» — полок пустых нет, на полках всё в порядке. Хотя цены, конечно, выросли, — отметил Дмитрий Медведев.

«Мы доказали, что проживём сами»

Вопрос о будущем курсе рубля премьер перевёл в несколько философскую плоскость, указав на обстоятельство, которое многие в этой ситуации не видят: мы доказали, что способны прожить без внешней помощи.

— Мы уже достаточно давно находимся в условиях, когда крупнейшие страны, важнейшие финансовые рынки для нас закрыты. То есть мы живём только за счёт собственных источников развития. Это плохо, но это и хорошо, потому что мы впервые познали цену собственных экономических возможностей… Мы живём хуже, наверное, чем хотели бы жить. Но с другой стороны, мы теперь понимаем внутренние ресурсы российской экономики, — заметил премьер.

— Я исхожу из того, что даже если бы таких проблем не было, их стоило бы придумать — ради того, чтобы мы могли изменить нашу экономику. Мы настолько привыкли жить на экспорте, что очень важно было, чтобы появился какой-то побудительный мотив, чтобы изменить наши действия, — подчеркнул премьер.

Химическая промышленность, например, за текущий год выросла на 6,5 процента, причём именно в результате ввода новых мощностей и работы на российский рынок. Фармацевтический кластер увеличился на 13 процентов. Также удалось «включить» целый ряд других отраслей, которые долгое время находились в состоянии застоя или простоя, например, судо- и двигателестроение.

Прогрессивного подоходного налога не будет

Не секрет, что многие знаменитые иностранцы (в том числе и актёр Жерар Депардье) в последние годы приняли гражданство России из-за низкого (по сравнению со странами Запада) 13-процентного подоходного налога. Будет ли он отменён, ведь думские дискуссии о внесении прогрессивного налога идут всё настойчивее?

— 13 процентный подоходный налог, который мы ввели в 2000 году, — это то, что нам удалось на 100 процентов. Этот налог вывел нас совершенно в другую лигу. Вспомните, как в 90-е годы значительная часть денег платилась в конвертах. После перехода на 13-процентный уровень серая зона практически ушла. Все налоги платят (я имею в виду подоходный налог). Выгоднее платить, чем не платить. Так зачем же нам резать курицу, которая несёт такие золотые яйца? — заметил Дмитрий Медведев.

По его мнению, прогрессивное налогообложение имеет свои плюсы, но правительство решило (и президент поддержал это решение): в ближайшие годы налоговую систему не трогать.

По пенсионному возрасту никаких решений пока не принято

Когда речь зашла о возможном увеличении пенсионного возраста, Дмитрий Медведев привёл такой факт: в 1932 году, когда были установлены нынешние возрастные значения для выхода на пенсию (женщинам — в 55 лет, мужчинам — в 60), средняя продолжительность жизни в СССР была… 35 лет. Понятно, что эти сроки выхода на пенсию явно не соответствуют сегодняшним реалиям. Тем не менее: «В отношении пенсионного возраста… Пока никаких решений не принято», — сказал премьер.

Долг у Украины будем «выбивать»

Украина задолжала России 3 миллиарда долларов, но отдавать эти деньги не хочет. Поэтому долг придётся «выбивать».

— У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнёры нам не только не помогают, но и мешают в этом, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Ранее при невозврате долга наступал дефолт страны-заёмщика, что было чревато неприятными последствиями. Но в этот раз МВФ, вопреки существующим юридическим договорённостям, поддержал должника. Исключительно по политическим причинам.

— Конечно, мы с этим не смиримся, мы пойдём в суд, — подчеркнул премьер.

Цифры и факты

Телекомпании, корреспонденты которых принимали участие в «Разговоре с Дмитрием Медведевым»:

  • «Первый канал» — 8 раз
  • ВГТРК — 8 раз
  • НТВ — 8 раз
  • «Дождь» — 5 раз
  • РенТВ — 4 раза
  • РБК — 1 раз

Журналисты, чаще всего участвовавшие в «Разговоре с Дмитрием Медведевым»:

  • Ирада Зейналова («Первый канал»)  — 4
  • Сергей Брилёв (ВГТРК) — 4
  • Марианна Максимовская (РенТВ) — 4
  • Михаил Зыгарь («Дождь») — 4

Всего в проекте принимали участие 17 журналистов.

Свердловский след

Журналистка ВГТРК Анна Шнайдер, участвовавшая в «Разговоре с Дмитрием Медведевым» в апреле 2012 года, в начале века несколько лет работала на екатеринбургском «41 канале».

Семейный подряд

Фото: starsinfo.ru

В 2012 году в «Разговоре с Дмитрием Медведевым» участвовала семейная пара — Анна Шнайдер (ВГТРК) и Алексей Пивоваров (НТВ).

Областная газета Свердловской области