Темы дня

Поправки в устав никакого отношения к реформе МСУ не имеют

Очередное заседание комитета регионального парламента по вопросам законодательства и общественной безопасности, прошедшее 7 декабря, вызвало большой резонанс в СМИ. Речь идёт о поправках в 84-ю статью областного устава, в которой перечисляются административно-территориальные единицы Свердловской области. К указанным в действующей редакции статьи 30 районам, 25 городам и четырём ЗАТО добавляются ещё 12 административно-территориальных единиц, включающих части территорий городов Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Этими административно-территориальными единицами являются внутригородские районы: семь в Екатеринбурге, три в Нижнем Тагиле и два в Каменске-Уральском.

По мнению некоторых СМИ, это означает, что в дополнение к уже существующим в области 94 муниципалитетам после принятия поправок добавятся ещё 12, и это якобы станет первым шагом к возможности создания в каждом из этих районов собственной думы. Но это в корне не так.

Проект закона, который рассматривался на комитете, никакого отношения к изменению территориальной организации местного самоуправления (МСУ) не имеет.

Готовится блок законов, связанных с совершенствованием административно-территориального устройства Свердловской области.

Первым из блока этих законов должен быть закон, вносящий изменения в статью 84 Устава Свердловской области, так как в ней должны быть отражены все существующие административно-территориальные единицы, к которым в соответствии со статьёй 6 Областного закона № 30-ОЗ от 20 мая 1997 года «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области» относятся и внутригородские районы.

Здесь важно понимать, что административно-территориальное устройство Свердловской области и территориальная организация местного самоуправления в регионе — это разные вещи. Нельзя складывать количество муниципалитетов и количество административно-территориальных единиц. Административно-территориальных единиц у нас на данный момент 59 (а с внесением поправок будет 71), а муниципальных образований — 94.

В рамках административно-территориальных единиц осуществляется государственное управление, а в границах муниципальных образований реализуется местное самоуправление.

Смешивать эти понятия — всё равно что скрещивать ужа и ежа.

После принятия рассмотренных комитетом поправок в Устав Свердловской области количество муниципалитетов в нашем регионе не изменится. Ну и уж, конечно, не придётся формировать представительные органы (думы), потому что они уже все сформированы.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области