Темы дня

УВЗ продемонстрировал самый большой в мире рост продаж вооружений

  • Опубликовано в №232 от 16.12.2015

Два производителя российской военной техники, предприятия которых работают на Среднем Урале, по итогам 2014 года улучшили свои позиции в рейтинге крупнейших мировых экспортёров вооружения, который традиционно презентуется в декабре Стокгольмским институтом исследований проблем мира (СИПРИ).

Продажи вооружений в мире в целом опять упали — уже четвёртый год подряд: по сравнению с 2013 годом они сократились на 1,5 процента — до 401 миллиарда долларов. На этом фоне особенно резко выделяется огромный (почти 50-процентный) рост продаж российского ВПК.

Число российских компаний, входящих в сотню ведущих мировых производителей вооружения, увеличилось с 9 до 11, а их доля в совокупном объёме продаж достигла 10,2 процента. Наша страна в списке экспортёров оружия находится сейчас на третьем месте, отставая от идущей второй Великобритании всего на 0,2 процента (возглавляют список Соединённые Штаты, занимающие 54,4 процента рынка, но их доля сокращается — в минувшем году она упала на 1,4 процента).

Лучшим по продажам среди отечественных компаний является концерн «Алмаз-Антей», в который входят три екатеринбургских предприятия: завод имени Калинина, «Вектор» и конструкторское бюро «Пеленг». За год концерн увеличил продажи на 23 процента и поднялся с 12-го места на 11-е.

А наибольшего прогресса среди мировых экспортёров вооружения добилась корпорация «Уралвагонзавод» — её продажи в прошлом году выросли на 72,5 процента! Благодаря этому УВЗ поднялся в рейтинге СИПРИ сразу на 19 позиций — с 80-го на 61-е место.

Областная газета Свердловской области