Политика 21 декабря 2015, 21:24

Новый год — и сразу дефолт

  • Опубликовано в №236 от 22.12.2015

В понедельник, 21 декабря, истёк срок, в который Украина должна была выплатить России долг в размере 3,5 миллиарда долларов. Украина выплат не произвела. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что 31 декабря Россия обратится в Лондонский международный арбитражный суд, чтобы принудительно взыскать с Украины деньги. Однако власти страны-должника это, кажется, не пугает. «ОГ» попыталась выяснить, почему?

В декабре 2013 года, когда пост президента Украины занимал Виктор Янукович, Россия выдала Украине кредит в размере трёх миллиардов долларов, который та обязалась погасить до декабря 2015 года. Новые украинские власти возвращать заём наотрез отказываются. В прошлую пятницу, 18 декабря, глава правительства «незалежной» Арсений Яценюк заявил, что выплат не будет вплоть до принятия Россией украинских предложений по реструктуризации долга или соответствующего судебного решения.

Также украинское правительство ввело мораторий на уплату нашему государству 507 миллионов долларов двумя украинскими компаниями — конструкторским бюро «Южное» и «Укравтодором».

Столь смелое поведение украинских властей во многом обусловлено решением Международного валютного фонда, который 8 декабря принял решение продолжать кредитовать Украину даже в случае дефолта.

— До этого МВФ не кредитовал страны, имеющие просроченные платежи перед другими государствами, — пояснил «ОГ» доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Они пошли на изменение правил кредитования. Решение принималось голосованием. У России лишь около трёх процентов голосов в совете. Поэтому повлиять на снятие запрета она не смогла. Многим членам совета просто невыгодно замораживать программу по кредитованию Украины, которой рано или поздно всё равно придётся расплачиваться с долгами.

На саммите G20 в Анталье Президент РФ заявил о готовности отсрочить выплату украинского долга, предоставив заёмщице право выплачивать по одному миллиарду в год. Владимир Путин запросил финансовые гарантии от США или ЕС по украинскому долгу, но Америка отказалась поручиться за Украину.

В понедельник истёк последний срок, когда украинские власти могли вернуть России кредит без всяких последствий.

— Думаю, что Украина будет настаивать на том, что сделка с кредитом была коррупционной. Яценюк уже заявлял об этом, — считает Михаил Делягин. — Но украинским властям не удастся таким образом снять с себя ответственность по уплате долга и перекинуть его на экс-правительство. По действующим нормам Украине придётся сначала выплатить кредит, а уже потом доказывать в суде, что сделка была коррупционной, а не наоборот. И тамошние власти это прекрасно знают. Главное для них — потянуть время. Украиной сегодня управляют олигархи, и им важно как можно дольше продержаться в своём кресле, чтобы больше наворовать.

По словам Делягина, суд Россия, безусловно, выиграет. И если Украина не найдёт средств для погашения долга, то наша страна сможет изъять украинские активы или её имущество за рубежом.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА