Темы дня

«Это пиар-акция накануне выборов»

  • Опубликовано в № 024 от 11.02.2016

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Семеновых на первом в этом году заседании регионального парламента демонстративно заявил, что выходит из фракции «Единой России». Своё решение он объяснил тем, что коллеги не поддерживают его инициатив и ведут себя пассивно. Однако в разговоре с «ОГ» Семеновых признался, что не исключает своего участия в предварительном голосовании (праймериз) «ЕР», по результатам которого будет сформирован партийный список кандидатов на выборы в Госдуму. Дело в том, что своё партнёрство с политическими партиями Семеновых трактует не как согласие с их программами, а как сказала его жена — депутат думы Серовского ГО — Мария Семеновых, «инструмент для более лёгкого выдвижения».

Секретарь свердловского отделения партии «Единая Россия» и вице-спикер регионального парламента Виктор Шептий назвал метания Сергея Семеновых пиар-акцией накануне выборов.

— О выходе из фракции он объявил во время обсуждения повестки заседания регионального парламента, когда такой вопрос вообще был неактуален, что ещё раз подтверждает — это была политическая акция, чтобы заявить о себе, выразить своё несогласие с некоторыми нашими решениями и в будущем на этой оппозиционной волне построить свою избирательную кампанию, — считает лидер свердловских единороссов. — Сейчас Семеновых воюет с одним из чиновников (с главой Северного управленческого округа Владимиром Овчинниковым. — Прим. «ОГ»). И на фоне этого ему не понравилась политика фракции, не поддержавшей его личные разборки. Но для партии это недопустимо.

Выход из фракции не отразится на судьбе мандата Сергея Семеновых. В ЗССО парламентарий избирался от «Единой России» (но при этом не являясь членом партии). Если он решит поменять фракцию, то лишится депутатского мандата. Но поскольку он после выхода из фракции «ЕР» ни к кому не примкнул, то он остаётся членом ЗССО.

Однако срок действия его депутатского мандата истекает уже этой осенью. В разговоре с «ОГ» парламентарий признался, что собирается баллотироваться в Госдуму и при этом… не прочь вновь пойти на сотрудничество с «пассивными» коллегами из «Единой России».

— Жизнь вообще очень стремительная, и ситуация сегодняшнего дня через месяц может быть совсем иной. Поэтому исключать своего участия в праймериз «ЕР» я не могу, — рассказал Семеновых «ОГ». — В любом случае выдвигаться буду от какой-либо партии. Если идти не от партийного объединения, то уйдёт много времени и сил на юридический аспект выдвижения.

Также парламентарий высказал мнение, что программы практически всех парламентских партий сейчас очень схожи. «Они все ратуют за сильную Россию, процветание и так далее. Не вижу я заметных отличий», — сказал Семеновых.

По словам Виктора Шептия, который вчера возглавил региональный организационный комитет по подготовке к праймериз, Сергей Семеновых имеет полное право принять участие в предварительном голосовании «ЕР». Однако в положении по праймериз есть одно условие, которое позволяет снять кандидатуру с партийных выборов: если кандидат совершает действия, дискредитирующие партию.

— Если Семеновых решит заявиться, то мы обязательно проанализируем его высказывания в отношении партии и примем решения, являются они дискредитирующими или нет, — сообщил «ОГ» Виктор Шептий.

Областная газета Свердловской области