Темы дня

«Посмотрите, к чему война с историей привела Украину»

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №029 от 18.02.2016

Спустя три года споры вокруг демонтажа с екатеринбургской Плотинки Краснознамённой группы, кажется, близки к разрешению.

В начале февраля призыв горожан о необходимости вернуть стелу на место поддержал губернатор Евгений Куйвашев, пообещав, что власти региона проработают юридическую сторону этого вопроса. Следом екатеринбургский завод имени Калинина заявил о готовности воссоздать «группу». На днях в пресс-центре «ОГ» екатеринбургские историки, архитекторы, художники и философы попытались ответить на вопрос, почему же так важно сохранить Краснознамённую группу?

Фото: Алексей Кунилов

— Почти на каждой публичной дискуссии о Краснознамённой группе находятся те, кто говорит, что «красные шпили» — это вовсе не памятник, а подставка под орден Ленина, которым в 1973 году был награждён Свердловск за вклад в Победу, — начал руководитель Свердловского отделения движения «Суть времени» Артём Брусницын. — Я с этим категорически не согласен. Это единая композиция. Конечно, формально статуса памятника у объекта не было. Стела простояла на Плотинке 39 лет, а статус памятника по закону даётся по истечении 40 лет. Но его снесли на год раньше, и есть подозрения, что именно потому, чтобы не регистрировать его.

По словам автора проекта Краснознамённой группы Ролена Шеина, объект был неразрывно связан с тем местом, где находился. «Орден Ленина был установлен на улице Ленина в нескольких сотнях метров от памятника вождю», — объяснил задумку автор.

Фото: Алексей Кунилов.

— Очень часто появление архитектурного элемента разрушает пространство, — заявил заведующий кафедрой градостроительства УрГАХУ Сергей Санок. — А «шпили» не скрывали пространства за собой. Они только акцентировали. Когда на этом месте установили олимпийские часы с обратным ходом — это было бездарное решение.

Доктор философских наук Вадим Егоров в ходе беседы напомнил, что стела знаменовала особую, тяжёлую часть истории города:

— Презренным делом во все времена считалось, когда власть пыталась стереть исторические вехи предыдущих лет.

Его поддержал директор Уральского института истории России советского периода Сергей Погодин:

— Посмотрите, к чему война с историей привела Украину. Пойдём по тому же пути, можем потерять государственность. Мы должны примириться с нашей историей. Только в этом случае можно будет говорить о гражданском обществе.

В настоящее время шпили Краснознамённой группы находятся на складе учреждения «Водоотведение и искусственные сооружения».

Областная газета Свердловской области