Политика 26 февраля 2016, 08:25

Лучшие политтехнологи Среднего Урала

, Наталья Кузнецова
  • Опубликовано в №033 от 26.02.2016

В преддверии масштабной выборной кампании 2016 года «ОГ» представляет рейтинг людей, от которых во многом будет зависеть её результат. И речь идёт не о кандидатах, а о политтехнологах — специалистах, которые занимаются созданием имиджа политиков, организуют политический процесс и предвыборные кампании.

1 место: Вадим Дубичев

Родился в 1964 году в селе Николо-Павловское Свердловской области. Окончил УПИ, УрГУ (ныне УрФУ) и Литературный институт в Москве. Работал заместителем директора департамента внутренней политики, начальником аналитического управления, директором департамента информационной политики администрации губернатора Свердловской области. Сегодня — первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области. Фото: Александр Зайцев

  • Бесспорным лидером, набравшим 37,4 процента, стал Вадим Дубичев. Его фамилия присутствовала в каждой второй анкете.

— В качестве политтехнолога и политконсультанта я начал выступать в 1993 году, — рассказал нам Вадим Дубичев. — Участвовал во всех избирательных кампаниях на территории Свердловской области. Также выезжал в другие регионы страны. Если говорить о самой напряжённой избирательной кампании, то это, наверное, губернаторские выборы на Среднем Урале 1999 и 2004 годов. Конкуренция была крайне высока. Многие избирательные технологии тогда применялись впервые. Собственно, именно в те годы сформировалась общепризнанная теперь уральская школа политконсалтинга.

Комментарий

Анатолий Гайда, основатель уральской школы политконсалтинга, ныне — советник губернатора на общественных началах:

— Итоги рейтинга представляются мне объективными. Я очень хорошо знаю всех лидеров вашего списка. Например, Александров свою первую избирательную кампанию проводил по моему поручению. То же могу сказать и о Толе Гагарине. Лидерство Дубичева считаю заслуженным. Он талантливый политтехнолог, да и опыта у него побольше, чем у остальных.

Несмотря на своё лидерство в рейтинге, Дубичев признался, что себя он лучшим политтехнологом региона не считает. «Если говорить о лучшем, то это, бесспорно, мой учитель — Анатолий Войцехович Гайда, который, по сути дела, закладывал основы уральской школы политтехнологии», — подчеркнул Дубичев.

— Что касается нынешней выборной кампании, то предложения ко мне сейчас поступать не могут, потому что я нахожусь на государственной службе и свободным консультированием не занимаюсь, — объяснил Дубичев. — Если говорить о кампании этого года, то ни с чем подобным по интенсивности мы не сталкивались. Трёхуровневые выборы в один день. Не стоит забывать и про праймериз «Единой России», что тоже беспрецедентно для избирательных процессов и добавляет интриги.

2 место: Анатолий Гагарин

Родился в 1958 году в Анадыре. Окончил философский факультет УрГУ. Доктор философских наук. Ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. Работал консультантом в администрации губернатора Свердловской области. Сегодня — руководитель филиала Фонда развития гражданского общества, секретарь общественной палаты Свердловской области. Фото: Александр Исаков

  • Второе место, набрав 16,3 процента по итогам опроса, занял Анатолий Гагарин — один из самых популярных политических комментаторов у свердловских СМИ.

— У меня за плечами примерно две сотни избирательных кампаний разного уровня, — говорит Гагарин. — В своё время работал с Ларисой Мишустиной (депутат Госдумы первого созыва, ныне — старший референт Президента России. — Прим. «ОГ»), с Николаем Овчинниковым (депутат Госдумы третьего созыва. — Прим. «ОГ»). Политтехнологом я себя считаю, но только отчасти — больше всё-таки рассматриваю себя как человека, который использует политические технологии, чтобы продвигать различные проекты. В последнее время, например, занимаюсь проектом «Большой Екатеринбург».

По словам Анатолия Гагарина, сегодня профессия политтехнолога переживает не лучшие времена.

— Многие ушли из профессии, потому что был введён единый день голосования, голосование по спискам… Политикам теперь не столь важно участвовать в открытых дискуссиях, они не выходят на прямое общение с коллегами и журналистами, — объясняет Гагарин. — Также была утрачена преемственность. Поросль молодых политтехнологов, к сожалению, ещё не сформировалась. Поэтому будем воспитывать, будем выискивать кадры.

3 место: Константин Киселёв

Родился в 1963 году в Екатеринбурге. Окончил философский факультет УрГУ и заочный факультет правоведения УрГЮУ по специальности «юриспруденция». Учёный секретарь Института философии и права УрО РАН. Председатель Регионального исполнительного комитета регионального отделения в Свердловской области политической партии «Гражданская платформа». Депутат Екатеринбургской городской думы. Фото: facebook.com

  • Тройку лидеров замкнул (с результатом 10,5 процента) Константин Киселёв.

— Сегодня, будучи членом одной партии, я не могу работать на другую, иначе это приведёт к конфликту интересов, — сообщил политтехнолог. — Но с отдельными кандидатами я всё же продолжаю работать. С кем конкретно, я не разглашаю.

До присоединения к «Гражданской платформе» Киселёв (так же, как и предыдущие участники рейтинга) прошёл более сотни избирательных кампаний разного уровня. Работал как в регионе, так и за его пределами, даже выезжал за рубеж.

— Сегодняшние кампании кажутся мне формализованными, — говорит политтехнолог. — Появилось слишком много запретов. Несколько простых примеров. Теперь кандидатам нельзя в своих агитационных материалах использовать фото с детьми. А ведь от подобных изображений рейтинги сразу устремлялись вверх. Изменился подход и к использованию фотографий кандидатов в окружении массового скопления людей. Сейчас необходимо брать разрешение на использование фото у каждого человека из «массовки».

4 место: Александр Александров

Родился в 1970 году в Челябинске. Имеет два высших образования: философское (УрГУ) и юридическое (УрАГС). Работал начальником аналитического управления администрации губернатора Свердловской области. Был заместителем руководителя администрации губернатора Свердловской области — директором департамента внутренней политики губернатора Свердловской области. В 2015 году назначен федеральным инспектором по Свердловской области. Фото: пресс-служба полпредства.

  • Лидерство трёх предыдущих политтехнологов, скажем честно, было ожидаемым, так как их имена регулярно звучат в СМИ. А вот четвёртое место (с результатом 9,5 процента) занял гораздо менее публичный политтехнолог — Александр Александров. Примечательно, что при нашем опросе за его кандидатуру проголосовали практически все опрошенные нами главы муниципалитетов. Они отметили, что, работая в администрации губернатора, он часто выезжал на территории.

— Действительно, в своё время я чаще работал с кандидатами в главы муниципальных образований. Про работу на территории Свердловской области распространяться не хочется, а что касается других регионов, то, например, в 2011 году помогал на выборах нынешнему главе Нижневартовска (Максиму Клецу. — Прим. «ОГ»), — говорит Александров. — Сегодня я работаю в полпредстве и политконсультированием отдельных кандидатов не занимаюсь.

5 место: Сергей Мошкин

Родился в 1962 году в Екатеринбурге. Окончил философский факультет УрГУ, очную аспирантуру Московского государственного университета. Кандидат философских наук, доктор политических наук. Действительный член Академии военно-исторических наук. В настоящее время работает главным научным сотрудником Института философии и права Уральского отделения РАН. Фото: davydov-index.ru

  • Замкнул ТOP-5 (3,8 процента) Сергей Мошкин. В беседе с «ОГ» он подчеркнул, что не считает себя политтехнологом, ему больше нравится термин «политический консультант».

— В этой сфере я работаю с 1993 года. Раньше считал все свои кампании. Сегодня уже сбился со счёта. Больше сотни точно, — говорит Мошкин. — Первые мои избирательные кампании были самими напряжёнными. В памяти навсегда останется 1995 год — первые выборы губернатора Свердловской области. Я тогда работал с Валерием Трушниковым (Он в первом туре занял третье место среди девяти кандидатов, а во втором туре призвал своих сторонников голосовать за Эдуарда Росселя; в ответ на поддержку Россель после своей победы назначил Трушникова председателем правительства Свердловской области. — Прим. «ОГ»)… Конкуренция была высочайшая, но было интересно.

Как мы считали

В опросе участвовало 70 человек — депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания Свердловской области, главы муниципалитетов региона и лидеры региональных отделений политических партий. Все опрошенные имеют опыт участия в выборах, а большинство из них сами неоднократно обращались за помощью к политическим консультантам. По договорённости с респондентами, список опрошенных и их варианты ответов мы не публикуем.

Участникам опроса было предложено назвать самим или выбрать из предложенного списка самых, по их мнению, авторитетных политтехнологов (одного или нескольких). Всего было получено 106 ответов (каждый респондент назвал от одного до четырёх человек). Цифра 106 была принята за 100 процентов.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области